Госдума приняла закон о госрегулировании оборота метанола
МОСКВА, 20 мая. /ТАСС/. Госдума приняла сразу во втором и третьем чтениях закон о государственном регулировании оборота метанола на территории России. Документ инициирован группой депутатов и сенаторов.
"Государственное регулирование оборота метанола и метанолсодержащих жидкостей осуществляется в целях защиты здоровья, прав и законных интересов граждан, экономических интересов Российской Федерации, обеспечения безопасности указанной продукции", - следует из закона. Установленные документом правовые основы регулирования оборота метанола не будут распространяться на оборот автомобильного бензина, а также иных метанолсодержащих жидкостей, перечень которых утвердит правительство РФ. Требования к химической продукции и связанным с ней процессам производства, хранения, перевозки, реализации и уничтожения будут применяться в части, не противоречащей праву Евразийского экономического союза в сфере технического регулирования и законодательству РФ в сфере технического регулирования.
Документ вводит обязанность организаций, участвующих в обороте метанола, передавать данные о себе для включения в соответствующий реестр. Как ранее пояснял один из авторов проекта, вице-спикер Совета Федерации Николай Журавлев, "регламентируются организационные основы по формированию и ведению данного реестра". Оборот метанола и метанолсодержащих жидкостей не включенными в реестр лицами не допускается. В реестр будет включаться информация о производителях, лицах, осуществляющих реализацию, хранение, перевозку и использование метанола и метанолсодержащих жидкостей. Правительство РФ вправе определить случаи, при которых информация, содержащаяся в реестре, не будет размещена на официальном сайте в интернете.
Уведомление об осуществлении деятельности по обороту метанола будет направляться в уполномоченный орган в электронном виде.
Розничную продажу метанола запретят
Кроме того, закон запрещает розничную продажу метанола, в том числе дистанционным способом (за исключением научных организаций и образовательных организаций высшего образования, осуществляющих оборот метанола и метанолсодержащих жидкостей при проведении научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, а также организаций, включенных в сводный реестр организаций ОПК, и организаций, деятельность которых направлена на обеспечение обороны страны и безопасности государства, и информация о которых не будет включаться в реестр).
Сделки, связанные с оборотом метанола, должны будут заключаться в письменной форме только между юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, включенными в реестр, с указанием реестрового номера. Сделки, заключенные с нарушением требований, будут считаться ничтожными.
Закон также содержит требования к обороту, перевозке, хранению и утилизации метанола и метанолсодержащих жидкостей. Так, утилизацию, в том числе уничтожение, метанола смогут осуществлять только те производители метанола и метанолсодержащих жидкостей, которые включены в реестр. Кроме того, документом устанавливается запрет на пересылку метанола и метанолсодержащих жидкостей в почтовых отправлениях.
Правительство РФ с 1 марта 2026 года установит порядок, в соответствии с которым будет осуществляться уничтожение метанола и метанолсодержащих жидкостей. Регламентируется осуществление государственного контроля (надзора) за оборотом метанола и метанолсодержащих жидкостей.
Организации и индивидуальные предприниматели, осуществлявшие оборот метанола и метанолсодержащих жидкостей до 1 сентября 2025 года, вправе будут направить уведомление об осуществлении деятельности по обороту метанола и метанолсодержащих жидкостей в уполномоченный орган для включения информации о таких организациях и индивидуальных предпринимателях в реестр до 1 ноября 2025 года.
Закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года.