Эксперт СМИ2 объяснил, чем гонка вооружений опасна для экономики ЕС

фото: bundeswehr.de

Эксперт СМИ2 объяснил, чем гонка вооружений опасна для экономики ЕС
© ГлагоL

Страны Евросоюза не задумываются о последствиях экономической политики, направленной на военное противостояние с Россией. Сегодняшние евробюрократы озабочены только тем, как здесь и сейчас финансировать военное производство. Такое мнение для СМИ2 высказал доцент кафедры управления инновационной и промышленной политикой РЭУ им. Г.В. Плеханова Максим Максимов.

Издание Politico ранее сообщило, что повышение военных бюджетов стран Евросоюза даст лишь краткосрочный стимул для экономики, а в перспективе способно привести к росту госдолга и ухудшению финансового положения. Главная причина — в способе финансирования масштабных программ перевооружения за счет увеличения госдолга, который в большинстве европейских стран уже достиг существенных размеров.

Максимов согласился с некоторыми утверждениями издания. В частности, с тем, что краткосрочный эффект, который будут иметь инвестиции в военную отрасль, «вполне может стать своего рода допингом для стагнирующих экономик стран-лидеров Европы». Наиболее актуально это для Франции и Германии. Для них это может стать едва ли не единственным доступным способом оживить производственный сектор.

«Учитывая высокую маржинальность производства вооружений, а также длину технологических цепочек, необходимых для производства современных видов оружия, можно говорить о том, что целый ряд секторов национальных экономик получит необходимую ликвидность и объемы заказов от государства», — отметил эксперт.

Однако экономист не торопится дать однозначный ответ, возможен ли переход этого «во многом искусственного» ускорения в стабильные повышающие тренды на уровне народного хозяйства.

«Деятельность ВПК слишком специфична и имеет целый ряд особенностей, присущих только этой отрасли. Конечно, основные бенефициары, например Rheinmetall, ThyssenKrupp или Thales, получат уникальную возможность укрепить свое положение не только в роли национальных индустриальных лидеров, но и на мировом рынке вооружений. Но что будет происходить на остальных направлениях экономики? Скорее всего, полного вовлечения добиться не удастся, и речь пойдет о нишевых проектах и спин-эффектах сотрудничества с ВПК», — считает Максимов.

Главным же остается вопрос: как именно страны будут аккумулировать средства, необходимые для осуществления этих планов. По данным Politico, деньги найдут за счет увеличения государственного долга стран-лидеров ЕС. В ближайшие четыре года планируется потратить около 800 млрд евро. Все это несет риски для исполнения социальных программ в Европе и общего экономического развития ЕС.

«Во многом Еврокомиссия копирует нарративы США времен администрации Джо Байдена, основной из которых — карт-бланш по отношению к наращиванию государственного долга. Инструмент, который дает практически полную свободу в настоящем моменте времени, но крайне токсичный на дистанции. Впрочем, можно уверенно говорить о том, что перспективы 10-15 лет сегодняшних евробюрократов не волнуют. Необходимо здесь и сейчас финансировать военное производство, подготавливая Европу к гипотетическому противостоянию с РФ», — резюмировал Максимов.

Как сообщал «ГлагоL», ранее исследователь постсоветского пространства Виген Акопян предупредил, что председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен ведет Европу к войне, переводя экономику стран ЕС на военные рельсы.