Башкирский нефтегазохимический комплекс укрепляет свои позиции

Несмотря на динамичное развитие всего реального сектора экономики Башкортостана, нефтегазохимический комплекс был и остается ее становым хребтом. Как и по всей стране эта отрасль в республике несколько лет подряд переживает бесконечные санкции, но успешно справляется со всеми вызовами. Об этом в интервью "РГ" рассказал глава Республики Башкортостан Радий Хабиров.

Башкирский нефтегазохимический комплекс укрепляет свои позиции
© Российская Газета

Радий Фаритович, как вы сегодня оцениваете развитие и потенциал нефтегазохимического кластера в республике?

Радий Хабиров: Башкортостан - регион с богатой нефтегазовой историей. И топливно-энергетический комплекс является надежным фундаментом экономического благополучия. В республике сконцентрировано множество нефтеперерабатывающих и нефтехимических производств, которые формируют половину всей продукции, отправляемой из республики. Именно поэтому развитие нефтепереработки, химии и нефтехимии - не просто стратегический приоритет, а ключ к модернизации и устойчивому развитию экономики региона, который обеспечивает новые рабочие места и технологии. Башкортостан обладает огромным потенциалом в сфере ТЭК, и мы уверены, что регион будет и дальше развиваться благодаря эффективной работе этих отраслей.

Важно отметить, что Башкортостан в современных условиях в целом демонстрирует высокую устойчивость промышленности. Индекс промпроизводства по итогам 2024 года составил 105,4%.

У республики богатая минерально-сырьевая база. Открыто более 3 тысяч месторождений и проявлений 60 видов минерального сырья. В наших недрах - нефть, железная и медная руды, природный газ, алюминий, медь, цинк, золото, качественное цементное сырье, запасы подземной пресной и минерализованной воды и других ресурсов. В Башкортостане более 200 разведанных месторождений нефти с общим запасом 22,7 млрд баррелей.

Кроме добычи нефти сильно развита и ее переработка. Ежегодно в Башкортостане перерабатывают около 23 млн тонн углеводородного сырья.

Внедрение современных технологий и инноваций, улучшение процессов переработки и производства углеводородов способствуют повышению эффективности отрасли и конкурентоспособности продукции.

Нефтегазохимические предприятия Башкортостана активно участвуют в социальных программах, развитии территорий. При этом они уделяют все больше внимания строгому соблюдению экологических норм, контролируют выбросы вредных веществ, обеспечивают безопасность технологических процессов, занимаются утилизацией отходов.

Например, "Башкирская содовая компания" - лидер по производству соды и других химических продуктов. Важная для предприятия тема - решение вопроса с загрязненными сточными водами. Непростая ситуация складывалась десятилетиями, и сегодня компания поэтапно ее выправляет. Кстати, именно "БСК" одной из первых в республике получила комплексное экологическое разрешение от Росприроднадзора. Это новый документ с обязательными для выполнения требованиями в области экологии, который должны получить предприятия, негативно воздействующие на окружающую среду.

Значительный вклад в экономику вносит компания "Башнефть" (входит в НК "Роснефть") - крупнейший нефтеперерабатывающий комплекс в республике. Предприятие формирует около 10% валового регионального продукта. Только в 2023 году геологи компании открыли порядка 30 новых залежей нефти, увеличив объем нефтепереработки на 18%. За прошлый год "Башнефть" выпустила более 3,2 млн тонн бензина стандарта "Евро-5" и "Евро-6", обеспечив более высокую глубину переработки, чем в среднем по стране - свыше 86%. Кроме того, компания активно реализует социальные проекты, строит школы, больницы, спортивные объекты.

"Газпром нефтехим Салават" за последние 10 лет успешно завершил более 10 крупных проектов на 140 млрд рублей. Компания развивает городскую инфраструктуру Салавата, помогает в строительстве спортивных и культурных объектов.

Какую роль играют нефтегазохимические предприятия в развитии сотрудничества Башкортостана с другими странами?

Радий Хабиров: Продукция нефтегазохимии имеет спрос и на внутреннем, и на внешних рынках. Это создает возможности для увеличения объемов экспорта.

Мы активно привлекаем иностранные инвестиции для развития нефтегазовой отрасли. В рамках международного сотрудничества регулярно заключаем соглашения по совместным инвестпроектам, разработке месторождений, модернизации производственных мощностей.

Взаимодействие с зарубежными партнерами позволяет обмениваться передовыми технологиями, опытом и знаниями. Это способствует совершенствованию производственных процессов, повышению эффективности добычи и переработки нефти и газа.

Не могу не отметить работу Ишимбайского специализированного химического завода катализаторов. Это крупнейший производитель катализаторов для нефтепереработки - не только в России, но и на территории Восточной Европы.

Важно, что продукция ИСХЗК позволила с 2022 года полностью заместить импорт на рынке катализаторов крекинга в России. Это значительное достижение, которое говорит о надежности и конкурентоспособности предприятия. Катализаторы экспортируют и в другие страны - Туркменистан, Беларусь, Иран и Индию.

В планах ИСХЗК - дальнейшее импортозамещение рынка катализаторов гидрогенизационных процессов. Их уже экспортируют в Казахстан, Беларусь и Иран.

Какую поддержку оказывают органы власти Башкортостана в развитии нефтегазового сектора нашего региона?

Радий Хабиров: Для привлечения инвестиций в экономику со стороны предприятий нефтегазового комплекса республики республика предоставляет налоговые льготы и земельные участки в аренду без торгов.

Наряду с мерами поддержки одним из важных элементов является реализация федерального проекта "Производительность труда" национального проекта "Эффективная и конкурентная экономика". В его рамках внедряются технологии "бережливого производства" на предприятиях базовых не сырьевых отраслей экономики, в том числе обрабатывающих производствах. Они способствуют росту эффективности использования ресурсов, сокращению длительности производственных процессов, увеличению объема и качества выпускаемой продукции.

Участники федерального проекта, успешно реализовавшие проекты по повышению эффективности производственных процессов, могут получить льготный заём по линии Фонда развития промышленности на модернизацию производства или модификацию продуктовой линейки.

Соглашения об участии в федеральном проекте уже заключили со 192 предприятиями региона, из них 128 организаций - это обрабатывающие производства. Внедрение принципов и инструментов бережливого производства позволило в среднем по республике снизить время выпуска продукции на 34% и увеличить выработку на 43%.

Что можно сказать об инвестиционном потенциале нашего нефтегазохимического кластера?

Радий Хабиров: На основе нефтегазохимии мы формируем целый промышленный кластер. При содействии компании "Газпром нефтехим Салават" создаем в особой экономической зоне "Алга" ряд инновационных производств.

Статус резидента ОЭЗ получили уже 24 компании. Заявленный объем инвестиций по их проектам составляет порядка 62,4 млрд рублей. Резиденты планируют создать 3 137 новых рабочих мест.

Благодаря таким показателям ОЭЗ "Алга" в 2023 году признали лучшей в категории "Импортозамещение", а в 2024 году - в номинации "Стабильный рост" в рамках Национального рейтинга инвестиционной привлекательности особых экономических зон России.

Межрегиональное сотрудничество в сфере нефти и газа: какие проекты сегодня находятся в стадии реализации?

Радий Хабиров: Спрос на продукцию предприятий Башкортостана растет год от года, а с момента введения санкций увеличился особо существенно. Если раньше поток импорта не давал вырасти нашим "менделеевым" и "кулибиным", то теперь крупные федеральные предприятия сами заинтересованы во внедрении новых отечественных разработок. И здесь как раз открывается широкая ниша возможностей для наших производителей. Особенно для тех, кто вкладывал значительные финансовые средства в разработку инновационных видов продукции.

Важно, что наш нефтехимический и нефтеперерабатывающий комплексы способствовали формированию пула высококвалифицированных специалистов и ученых, которые востребованы и в нашем регионе, и за его пределами. Многие крупные и средние предприятия и ранее направляли значительные средства на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки, а в настоящее время эта тенденция только усилилась.

Среди регионов РФ Башкортостан занимает лидирующие позиции по переработке нефти, производству светлых нефтепродуктов, осветительных электроламп, химической продукции. На долю республики приходится около 13% переработки нефтяного сырья России, почти пятая часть автомобильного бензина, 16% дизельного топлива.

В рамках расширяющегося межрегионального сотрудничества реализуем инвестиционные проекты по разработке крупных месторождений полезных ископаемых, другие значимые инициативы.

Взаимодействие с другими регионами - важный фактор экономического развития республики. Башкортостан поддерживает отношения почти со всеми субъектами Российской Федерации. Наиболее интенсивно развиваются торгово-экономические отношения с регионами Приволжского федерального округа - на них приходится более трети общего объема всего товарооборота республики. Специализацией Башкортостана являются поставки продукции нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей отраслей, нефтехимии и машиностроения.

Для нефтегазового комплекса Башкортостана в условиях санкций одним из рисков называют дефицит технологий, оборудования, комплектующих для нефтехимических и нефтеперерабатывающих промышленных установок. В то же время эксперты говорят об активности отечественных компаний в производстве импортозамещающей продукции, открытии новых сервисных направлений и предприятий по обслуживанию нефтегазового сектора. Есть ли подобные примеры в Башкортостане?

Радий Хабиров: Санкционная политика недружественных стран, направленная на ослабление промышленного потенциала нашей страны, особенно в нефтегазовой, нефтехимической и нефтеперерабатывающей отраслях, конечно же, является главным вызовом.

Нефтяной и газовый сектор всегда играл важную роль в развитии промышленного, экономического и интеллектуального потенциала нашей страны. Поэтому для нас важно, как минимум, сохранить наработанные компетенции в этих отраслях, а в идеале - полностью заместить импортную промышленную продукцию.

В современных реалиях важным условием обеспечения стабильного промышленного производства является расширение перечня продукции, выпускаемой на территории России.

Но если значительную часть оборудования мы производим на территории страны или приобретаем в Китайской Народной Республике, то в части технологий мы пока в значительной степени зависим от западных стран.

В 2024 году мы в Башкортостане реализовали ряд важных проектов. Так, один из крупнейших в России производственных комплексов "Газпром нефтехим Салават" завершил строительство производства технической серы мощностью 60 тысяч тонн в год. Его ввод позволит уменьшить промышленное воздействие на окружающую среду. Степень извлечения серы из сероводородсодержащего газа составит не менее 99,2%.

Компания "РиаПласт" открыла новый цех по изготовлению мягких упаковок для сыпучих материалов в промышленности и пищевой продукции. Создано около 100 новых рабочих мест.

Предприятие "Туймазытехуглерод" завершило техническое перевооружение и модернизацию производства технического углерода. Это даст возможность увеличить производительность, снизить энергопотребление и экологическую нагрузку, расширить номенклатуру, повысить качество и объемы производимого техуглерода.

Инжиниринговая компания ИНТЭКО реализовала инвестиционный проект строительства в Уфе высокотехнологичного комплекса по производству и сервисному обслуживанию нефтегазового оборудования. Создано 50 новых рабочих мест и уже приступили к выпуску серийной продукции.

АНК "Башнефть" запустила новую высокотехнологичную установку по переработке пермеата (кислого газа) на автоматизированном комплексе подготовки газа производственной базы "Метели" в Дуванском районе. Установка позволила довести степень полезного использования попутного нефтяного газа на Метелинском месторождении до 96,5%. Часть получаемой газовой смеси направляется промышленным и бытовым потребителям, часть служит топливом для выработки собственной электроэнергии на газопоршневой электростанции "Метели". Вырабатывая более 75 млн. кВт*часов электроэнергии в год, электростанция "Метели" обеспечивает работу нефтепромыслового оборудования на Арланском и Наратовском месторождениях компании в Краснокамском районе.

Важно, что практически все сырье, которое используется в нефтепереработке и нефтехимии, производят и добывают на территории Российской Федерации, поэтому вопросов с его поставками нет.

Поэтому подчеркиваю, что в санкциях мы прежде всего видим возможности для роста и развития.

Форум "Газ. Нефть. Технологии" - одно из самых больших событий в деловой жизни отрасли и страны в целом, поскольку имеет международный статус. Что Вы ждете от него?

Радий Хабиров: Основным направлением выставки-форума традиционно является содействие внедрению инновационных технологий и оборудования в нефтегазохимической отрасли, создание благоприятных условий для развития новых форм взаимовыгодного сотрудничества.

Современные политические и экономические условия, конечно же, наложили свой отпечаток на тематику рассматриваемых вопросов.

Поэтому в рамках ХХХIII международной выставки-форума "Газ. Нефть, Технологии-2025" приоритетным направлением для нас является расширение перечня выпускаемой нашими предприятиями продукции, презентация их производственного потенциала, решение вопросов импортозамещения.