Великобритания и ЕС подписали соглашение о более тесных отношениях
Великобритания и Евросоюз подписали соглашение об углублении отношений в военной, экономической и других сферах. Встреча прошла вчера в Лондоне. Это первый саммит стран за пять лет со времен Brexit.
Новое соглашение подразумевает сделку о рыболовстве: в течение 12 лет британские территориальные воды будут открыты для европейских рыбаков. При этом увеличение объема вылова рыбы судами не предусмотрено.
Евросоюз согласился уменьшить контроль за британской сельхозпродукцией. В частности, речь идет об экспорте продуктов животного и растительного происхождения, а также напитков. В результате будет полностью отменена часть рутинных проверок.
Стороны также подписали пакт о партнерстве в области безопасности и обороны. Он уточняет сотрудничество в таких областях, как гибридные угрозы, кибербезопасность, устойчивость инфраструктуры и безопасность на море. Британия также подала заявку о присоединении к европейской программе «Военная мобильность». Она направлена на улучшение транспортного сообщения государств — членов союза с Соединенным Королевством. Пакт также предусматривает возможность для Великобритании присоединиться к проекту перевооружения Европы на 800 млрд евро.
Британия также пыталась добиться свободного перемещения по Европе для молодых людей. Страна планирует ввести взаимные ежегодные визы для людей до 35 лет, однако это соглашение еще будет обсуждаться.
Помимо этого, было решено объединить рынки углеродных выбросов ЕС и Великобритании. По оценке Лондона, это позволит сэкономить около 800 млн фунтов из-за отмены тарифов на углеродоемкие товары при пересечении границы.
Стороны также договорились об ускорении прохождения паспортного контроля в европейских аэропортах. Сообщается, что после Brexit британцы столкнулись с длинными очередями на паспортный контроль.
По оценке канцелярии премьер-министра Великобритании Кира Стармера, соглашение принесет экономике страны не менее 12 млрд долларов к 2040 году. Сам Стармер заявил, что «Великобритания вернулась на мировую арену», а саммит знаменует новую эру в отношениях с ЕС. Он также добавил, что сделка знаменует то, за что голосовали британцы в прошлом году, когда он стал премьер-министром королевства.
Глава Еврокомиссии фон дер Ляйен заявила, что ЕС открывает «новую главу» в отношениях с Великобританией. Она также добавила, что у стран множество общих проблем и целей.
Зачем Великобритании понадобилась перезагрузка отношений с ЕС? Рассуждает профессор кафедры европейских исследований факультета международных отношений СПбГУ Станислав Ткаченко:
Станислав Ткаченко профессор кафедры европейских исследований факультета международных отношений СПбГУ «Переговоры по подведению итогов Brexit велись очень долго и закончились для Великобритании плохо, она недовольна была условиями финансовыми, остались нерешенными многие вопросы, связанные с фитосанитарным контролем, с мигрантами, поэтому Великобритания хотела бы перезагрузить нерешенные или плохо решенные вопросы, начав с частных вещей. Такие технические вещи помогают устранить те недостатки, которые были, особенно когда Тереза Мэй вела переговоры о Brexit. Второй вопрос — Трамп, хотя они первыми подписали соглашение с Трампом, но все равно не очень довольны условиями сделки: тарифы повышены, в сделку не вошли металлы, легковые автомобили, поэтому англичане планируют, что им нужно сохранять, а еще лучше — увеличивать доступ своих товаров на европейский рынок. Есть общее понимание, что Brexit был какой-то катастрофой, когда его Дэвид Кэмерон задумал, он просто был уверен, что проштампует в очередной раз подтверждение участия Великобритании в ЕС — и все будет хорошо. Когда вдруг неожиданно, как снежный ком, свалился Brexit, они начали на коленке буквально писать новые правила жизни».
Британская The Guardian пишет, что сразу же после подписания соглашения последовали нападки со стороны правых партий. Они, как пишет газета, заявляют о том, что Великобритания станет «ведомой» Брюсселем. Лидер правопопулистской партии Reform UK Найджел Фараж заявил, что соглашение подрывает суверенитет страны. А пакт о рыболовстве может означать для Великобритании «конец рыболовной промышленности».
The Times со своей стороны отмечает, что критики называют план Стармера по перезагрузке экономики с ЕС «распродажей». Газета в своем заголовке также называет пункт о рыболовстве «уступками».