В Дагестане показали дорперов, гиссаров и цвартблесов

В республике насчитывается около пяти миллионов овец, регион по их поголовью занимает первое место в стране. Поэтому неудивительно, что Всероссийская выставка племенных овец и коз уже третий год подряд проходит именно в Дагестане.

В Дагестане показали дорперов, гиссаров и цвартблесов
© Российская Газета

Сюда приехали представители 66 животноводческих хозяйств из 12 регионов, они представили овец и коз 40 пород, среди них были и довольно экзотические дорперы, гиссары и цвартблесы. Но, конечно, цель выставки - не просто продемонстрировать достижения, но и обсудить актуальные темы - производство шерсти, ситуацию в генетике и селекции.

- Те результаты, которые показывают коллеги, говорят о том, что овцеводство стабильно развивается, но нам есть к чему стремиться. Это перспективное направление, у нас большие планы по увеличению поголовья, повышению качественных характеристик овец и коз, - сообщил заместитель министра сельского хозяйства России Максим Боровой.

На выставке говорили об успехах дагестанских селекционеров, работающих над повышением мясных и шерстяных показателей пород.

- В республике используется новая порода - российский мясной меринос, он выведен на Ставрополье. Мы скрестили его с дагестанской горной породой. Учли то, что в республике отгонная система животноводства и овцы должны ходить в горы на расстояние 300-500 километров. Поместное поголовье показало себя очень хорошо, - рассказал премьер-министр Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов.

Он отметил и проблемы в отрасли овцеводства, среди них - низкая закупочная цена на шерсть, что делает бизнес не всегда рентабельным, высокие затраты на корма и содержание скота, нехватка современных средств механизации, что снижает производительность труда.

На выставке племенных овец и коз работали специальные экспертные комиссии, которые оценивали поголовье, представленное животноводческими хозяйствами, а именно тонкорунные и грубошерстные породы.

- Члены первой комиссии помимо экстерьерных показателей уделяли большое внимание шерстным характеристикам животных. Вторая комиссия была больше сосредоточена на мясных качествах и выраженности мясных форм, - рассказала главный научный сотрудник лаборатории разведения овец и коз Всероссийского научно-исследовательского института племенного дела Светлана Новопашина.

На пленарном совещании, посвященном развитию овцеводства, обсудили создание реестра производителей шерсти. По словам заместителя директора департамента легкой промышленности и лесопромышленного комплекса минпромторга РФ Ксении Бобылевой, в стране в настоящее время выстраиваются государственные подходы к регулированию рынка шерсти и ее переработке.

- Изучая ситуацию в отрасли, мы пришли к выводу, что рынок шерсти пока непрозрачен, на нем присутствует большое количество посредников. Для того, чтобы эту ситуацию изменить, мы планируем внедрить аукционы шерсти, а в дальнейшем включить данное сырье в число биржевых товаров. В первую очередь это касается внешнего рынка. Конечно, многим этот подход может не понравиться, но без этого не получится выстроить кооперацию, - считает Бобылева.

Минпромторгом России составлен реестр предприятий легкой промышленности, которые занимаются переработкой шерсти. Он находится в открытом доступе, каждый желающий может с ним ознакомиться.

- С нетерпением ждем появления такого же реестра производителей шерсти, чтобы переработчики знали, куда им обращаться за столь ценным для них товаром. Поэтому просим подключиться к этой работе минсельхоз России. Чтобы продвигать шерсть в нашей стране, в 2024 году был зарегистрирован знак качества "Шерсть России". Его получают предприятия, которые производят продукцию легкой промышленности именно из отечественной шерсти. Этот знак минпромторг продвигает на рынке, маркетплейсах и там, где шерсть и продукция из нее особенно востребованы, - рассказала Бобылева.

На выставке были представлены и необычные товары. Так, Дмитрий Мохов из Ростовской области привез удобрения, сделанные из овечьей шерсти. По его словам, в гранулированном виде она является экологически чистым и эффективным органическим удобрением.

- Мы берем руно, измельчаем, перетираем в ватообразную гранулу, затем смешиваем с биогумусом, сеном и навозом. В итоге получается гранулированное удобрение с наполнителем. При поливе или в дождь гранулированная шерсть разбухает и держит влагу в почве. Такое удобрение идеально подходит для овощных и плодовых культур. Оно способствует росту корневой системы, увеличивает урожайность и устойчивость к засухе, повышает содержание гумуса в почве. Для удобрений необязательно использовать шерсть высокого качества, подойдет грубая. И даже отходы, - рассказал Мохов.

Во время выставки ее участники не только обменивались опытом, но и заключали взаимовыгодные сделки. Самая крупная - продажа барана-производителя за полтора миллиона рублей - зафиксирована между дагестанскими фермерами, работающими в Астраханской области и Калмыкии.

Как рассказал бывший владелец животного Расул Магомедов, в свое время он заплатил в Киргизии за семимесячного ягненка породы арашан десять тысяч долларов. Эта порода относится к мясо-сальным. Ее вывели в этой стране и официально зарегистрировали в 2021 году. Животное очень крупное, баран может достигать в весе 200 килограммов.

А победителем выставки овец и коз был признан сельскохозяйственный производственный кооператив "Джурмут-1" из Тляратинского района Дагестана. Его руководителю был вручен автомобиль. Призовые места также заняли фермеры из Калмыкии, Ленинградской и Волгоградской областей.