В Госдуме хотят обязать регионы создавать реестры возчиков строительных отходов
В Госдуме предлагают обязать региональные власти создавать реестры возчиков строительных отходов, так как сейчас эта отрасль находится в "серой" зоне, а на нелегальных свалках чаще всего находят именно строительный мусор.
Как ранее писала "Российская газета", региональные операторы, ответственные за вывоз бытовых отходов, в мусорных баках часто находят строительный мусор, который портит технику. Представители региональных властей рассказали "РГ", что знают о ситуации, но единственное, что они могут сделать, - это написать заявление в полицию. Депутаты Госдумы разработали законопроект, который даст региональным властям возможность устанавливать правила обращения со строительными отходами.
Переработка строительных отходов позволяет создать в 200 раз больше рабочих мест, чем отправка мусора на свалки
В обновленном документе предлагается устанавливать на машины датчики, которые будут передавать данные о маршруте и другую важную информацию. В том числе на ее базе региональные власти и будут создавать реестры возчиков строительных отходов, рассказал "РГ" заместитель председателя Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Александр Коган.
"Согласно предложению, организации должны направлять субъекту соответствующие документы, которые после проверки на достоверность будут автоматически заноситься в Единый реестр", - сказал он.
Правительство поддержало проект при условии доработки ко второму чтению, отметил депутат.
Ведение реестров, с одной стороны, поможет отслеживать, чтобы строительные отходы размещались компаниями, которые имеют право это делать (т.е. состоят в реестре), а также что отходы будут размещены на полигонах, предназначенных для них, рассказала научный сотрудник лаборатории анализа лучших международных практик Института Гайдара Мария Гирич.
"С другой стороны, неясно, насколько достаточно такой меры для размещения отходов на нелегальных свалках. Некоторые другие страны, например Корея, Япония, внедряют системы отслеживания перемещения отходов (в т.ч. контейнеров, в которых перевозятся отходы) - сейчас в России используется ГЛОНАСС для ТКО", - говорит она.
Реестр действительно повысит прозрачность отрасли, исключив из цепочки недобросовестных подрядчиков, и упростит контроль за движением отходов, говорит кандидат политических наук, доцент кафедры политического анализа и социально-психологических процессов РЭУ им. Г.В. Плеханова Павел Севостьянов.
"Однако ключевая задача - обеспечить легальные пути утилизации. Без достаточного числа перерабатывающих предприятий и полигонов даже ответственные перевозчики из реестра встретятся с отсутствием альтернатив свалкам. Кроме того, эффективность реестра зависит от качества его администрирования: необходимы регулярные проверки, строгие санкции за нарушения и прозрачная система обновления данных", - говорит Севостьянов.
Законодательство ЕС ставит задачу по повторному использованию и переработке неопасных отходов строительства и сноса до 70%, рассказывает Гирич. Извлечение и переработка из отходов строительства цемента, стали, алюминия и гипса помогут заработать до 360 млрд долларов, отмечает эксперт.
"Кроме того, переработка строительных отходов позволяет создать в 200 раз больше рабочих мест, чем направление отходов на свалки и мусоросжигательные заводы. Захоронение же отходов строительства наносит серьезный вред. Вредные химикаты и тяжелые металлы, содержащиеся в строительном мусоре, могут просачиваться в почву, в воду. Кроме того, можно отметить высокий уровень выбросов парниковых газов в результате отходов", - рассказывает она.
Севостьянов предлагает стимулировать развитие в стране переработки за счет снижения налоговой нагрузки для компаний, внедряющих "зеленые" технологии.
"Только системный подход - инфраструктура, контроль, ответственность - позволит сократить объемы нелегальных отходов. Реестр - это фундамент, но строить здание экологической безопасности придется поэтапно", - добавил эксперт.