Куда уходят деньги: почему в российском бюджете есть засекреченные статьи расходов

Эксперт Института фундаментальных проблем социо-гуманитарных наук НИЯУ МИФИ Яков Якубович помог RuNews24.ru разобраться в этом вопросе.

Куда уходят деньги: почему в российском бюджете есть засекреченные статьи расходов
© runews24.ru

Федеральный бюджет России на 2025 год, принятый в декабре 2024 года в соответствии с Федеральным законом № 419-ФЗ, содержит значительную долю секретных расходов. Эти расходы скрыты от общественности и вызывают множество вопросов и предположений.

По данным первоначального бюджета (Приложение 15), открытые расходы бюджета на 2025 год составили 29 348 176 150,0 тыс. рублей (29,35 трлн. рублей). В то же время, согласно статье 1 Федерального закона № 419-ФЗ, совокупные расходы бюджета составляют 41 469 516 799,0 тыс. рублей (41,47 трлн. рублей). Таким образом, разница между открытыми и совокупными расходами составляет 12,12 трлн. рублей, что составляет 29,22% от общих расходов.

«Действительно, определенная часть расходов скрыта еще при принятии основного бюджета в декабре 2024 года. Формулировка "секретно" (совершенно секретно) встречается в законе 39 раз. Некоторые приложения, которые раскрывают скрытые расходы, засекречены», — пояснил эксперт.

Секретные расходы, вероятно, раскрыты в засекреченном Приложении 16 и других приложениях, на которые наложен гриф секретности. Детальный анализ группировок расходов в сравнении с опубликованным Минфином «Бюджетом для граждан» показал, что основные «разрывы» в открытых расходах приходятся на разделы «Национальная оборона» и «Национальная безопасность и правоохранительная деятельность» — 78,1% и 36,3% соответственно. Незначительные отклонения также наблюдаются в разделах «Общегосударственные вопросы» (фактически административные расходы на содержание органов власти) — 8,8% и «Социальная политика» — 3,5%. В остальных разделах отклонения не превышают 3%.

«Поскольку приложение 16 засекречено, стоит предположить, что как раз там и находится расшифровка закрытых расходов, которые, напомню, составили 12 121,4 трлн. рублей или 29% расходов бюджета».

Обоснованность засекречивания расходов федерального бюджета, преимущественно в части национальной обороны и национальной безопасности, продиктована тем, что публикация детализации этих расходов вряд ли даст широкой аудитории полезную информацию относительно целесообразности и эффективности расходования бюджетных средств. В период проведения специальной военной операции значительная часть расходов имеет военный характер. Открытые расходы на национальную оборону, вероятно, включают содержание действующей армии и другие расходы, а разница в 10,216 трлн. рублей может быть направлена на финансирование СВО. Остальные почти 2 триллиона рублей, возможно, идут на создание и поддержку инфраструктуры на новых территориях.

Публикация детализации секретных расходов вплоть до указания получателя субсидий бюджета может поставить под риск санкций российские компании, большинство из которых и так находятся под таковыми. Вряд ли массовую аудиторию заинтересует детализация бюджета, однако публикация данных станет возможностью для недружественных сторон более глубокого анализа расходов, что может привести к негативным последствиям.

Таким образом, секретные расходы в федеральном бюджете России на 2025 год составляют значительную часть и, вероятно, направлены на финансирование обороны и безопасности, а также на поддержку новых территорий. Публикация детализации этих расходов может иметь серьезные последствия, что объясняет необходимость их засекречивания.