ЦБ выступил за изменение налогового законодательства в отношении ЦФА

Банк России обсуждает с Минфином вопрос об изменении налогового законодательства в отношении цифровых финансовых активов (ЦФА). Об этом на «Альфа-саммите» рассказала председатель ЦБ Эльвира Набиуллина, передает корреспондент Frank Media.

Больше всего компании интересовал вопрос по налогообложению ЦФА, поскольку сейчас оно не позволяет учитывать периодические выплаты расходов в уменьшении налогооблагаемой прибыли. Одной из главных тем для обсуждения стала возможность изменения Налогового кодекса для устранения существующего перекоса.

«У нас планы такие есть, но если бы только мы их сами могли реализовать, мы бы их уже давно реализовали. Но речь идет действительно о внесении изменений в налоговое законодательство. Мы сейчас с Минфином обсуждаем. Я полностью согласна с тем, что есть эта проблема. <…> С точки зрения налогообложения, действительно, можно сказать, что рынок цифровых финансовых активов если не дискриминирован, он находится в невыгодном положении», — сказала Набиуллина.

При этом глава Центробанка подчеркнула, что потенциал цифровых финансовых активов значительно выше их текущего применения. Сегодня на рынке преобладают краткосрочные ЦФА, заменяющие традиционные короткие займы, однако необходимо раскрыть истинный технологический потенциал инструмента, связанный в том числе со смарт-контрактами, сказала Набиуллина.

В ЦБ отметили преимущества России в данной сфере: регулирование цифровых финансовых активов было создано раньше, чем во многих других странах, что позволило участникам рынка экспериментировать с этим инструментом. Однако существующие налоговые барьеры препятствуют полноценному развитию рынка. Регулятор намерен продолжать активное обсуждение этого вопроса с правительством для поиска оптимального решения.

Накануне Банк России в рамках устранения регуляторного арбитража между цифровыми финансовыми активами и облигациями анонсировал планы переиздать в третьем квартале 2025 года указание, определяющее ЦФА, доступные для неквалифицированных инвесторов. Как говорила замдиректора департамента инфраструктуры финансового рынка ЦБ Кристина Алешина, это необходимо для исправления существующего дисбаланса.

По действующему указанию, ЦФА, зависящие от ключевой ставки Центрального банка, недоступны для неквалифицированных инвесторов без лимита, тогда как аналогичные облигации для них доступны. Ожидается, что в июне указание будет опубликовано для публичного обсуждения и оценки регулирующего воздействия.

В середине мая стало известно о сокращении стоимости сделок с цифровыми финансовыми активами в первом квартале 2025 года. Согласно материалам Банка России, объем транзакций на платформах ЦФА снизился на 35,9%, до 173,95 млрд рублей по сравнению с 271,2 млрд рублей в предыдущем квартале.

Регулятор отмечает падение активности в сегменте: стоимость сделок по приобретению активов при выпуске уменьшилась до 142,7 млрд рублей против 222,6 млрд рублей кварталом ранее. Несмотря на это, количество выпусков ЦФА продолжает расти и к концу первого квартала достигло 988, что на 10,6% больше показателя предыдущего квартала, а их суммарная стоимость увеличилась на 6,3%, до 293,5 млрд рублей. Цифровые финансовые активы представляют собой цифровые аналоги ценных бумаг, которые выпускаются в виде записей в информационной системе на основе распределенного реестра. В реестре операторов ЦФА — платформ Центрального банка зарегистрировано 15 участников, включая платформы крупнейших банков и финтех-компаний.