В ЦБ заявили, что возможности ИИ при принятии решения по ключевой ставке ограничены

Возможности искусственного интеллекта (ИИ) в прогнозировании и макроэкономическом анализе, в том числе при принятии решений по ключевой ставке, ограничены. Об этом сообщила глава Центробанка России Эльвира Набиуллина на "Альфа-саммите", передает ТАСС.

Набиуллина оценила возможности ИИ при принятии решений по ключевой ставке
© РИА Новости

Таким образом Набиуллина ответила на вопрос, сможет ли нейросеть заменить совет директоров Банка России при принятии решений по ключевой ставке.

По словам главы ЦБ РФ, регулятор старается использовать возможности ИИ. Однако она заявила, что в условиях структурной трансформации потенциал нейросетей ограничен, так как их обучение осуществляется с помощью старых данных.

"Я лично считаю, что там большой потенциал, но пока не в макроэкономическом анализе и прогнозировании", – заключила Набиуллина.

Ранее Россия вошла в десятку стран-лидеров по объему совокупных вычислительных мощностей с использованием искусственного интеллекта (ИИ). По словам главы Минэкономразвития РФ Максима Решетникова, общий уровень внедрения ИИ в приоритетных сферах экономики – 31,5%.

Решетников отметил, что высокий уровень зрелости ИИ позволяет его массово использовать в бизнесе и системе госуправления, а уровень внедрения за последние два года вырос в полтора раза. Он также указал, что нужно создавать стимулы для тех, кто еще не внедрил нейросети, а также развивать для них рынок решений.