В Удмуртии заключили 5 соглашений о стабилизации цен на продукты

В Удмуртии были заключены договорённости о стабилизации цен на продовольственные товары с 5 компаниями. Об этом сообщили в пресс-службе регионального управления ФАС.

В Удмуртии заключили 5 соглашений о стабилизации цен на продукты
© Rosng.ru

Они заключались производителями с минсельхозом республики. Большинство соглашений касались молочной продукции. Два из них подписала одна из крупнейших в регионе отраслевых компаний ООО «Ува-молоко» — о неповышении оптово-отпускных цен на сыр моцарелла mini жирностью в 45% и 150 г. дой-пак до 12 сентября текущего года и кефир под брендом Милково с 2,5 процентами жира до конца года. ООО «Ильинское молоко» пообещало не поднимать их на целый ряд молочных товаров, в том числе, молоко, сметану, кефир и йогурт также до конца года. АО «Милком» обязалось не увеличивать стоимость сливочного масла жирностью 72,5 процента до 24 июля.

Ещё две договорённости касались колбасных изделий и хлебобулочной продукции. С ООО «Беркуты» заключено соглашение о неповышении также в течение всего текущего года оптово-отпускных цен на колбасу «Докторская» в искусственной оболочке категории А (мясной продукт охлаждённый, колбасное изделие варёное, ГОСТ 23670-2019). «Воткинский хлебокомбинат» пообещал до сентября этого года не поднимать стоимость формовых пшеничного хлеба 1с (0,5) ржано-пшеничного «Дарницкий» и батона «Нарезного» высшего сорта (0,4) (все в упаковке).

По действующем законодательству договор о неповышении цен заключается региональными производителями и властями на срок от 3 до 12 месяцев. Это соглашение является добровольным, но в случае его заключения исполнение становится обязательным. Это регулируется постановлением правительства России от 26 апреля 2023 года «О случаях допустимости соглашений, заключаемых органами государственной власти субъектов РФ с хозяйствующими субъектами в целях стабилизации цен на товары». Контролирует соблюдение договора территориальное управление ФАС. Отмечается, что эти соглашения позволят стабилизировать цены на продукты и тем самым повысить их доступность для потребителей и позволяет увеличить их оборот.

Кстати

По итогам текущего года различные аналитики ожидают заметного подорожания многих популярных видов продовольственных товаров. Например, некоторые эксперты прогнозируют рост цен на 5-15 процентов. В частности, повышение на 5-10% может затронуть кисломолочную продукцию, на 10-15 – молоко, сливочное масло, сметану и йогурты, овощи и фрукты, 10 – свинину и хлебобулочные изделия, 12 – говядину, 16 – кондитерские изделия. В то же время, директор Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгий Остапкович не исключил, что в первой половине этого года ещё более резкий рост цен (на 60-80 процентов) может ожидать даже дешёвые продукты, например, картофель, лук, свёклу и некоторые другие.