Заморозки на юге сократят урожай фруктов, но садоводы учатся и делают выводы

В этом году урожай ранних косточковых культур - черешни и сливы, а также миндаля - будет на 15 процентов меньше прошлогоднего. Их сбор сократится в результате нескольких волн заморозков, прокатившихся по полуострову в апреле - мае. Затронуты и другие регионы традиционного выращивания плодовых - Северный Кавказ, Краснодарский край и Ростовская область. Условия те же, что были в прошлом году, когда потеряно в итоге было около 15 процентов урожая. Цена за килограмм черешни доходила до пяти тысяч рублей. В этом году ситуация в чем-то похожа, за исключением того, что садоводы научились снижать риски.

Заморозки на юге сократят урожай фруктов, но садоводы учатся и делают выводы
© Российская Газета

- Две волны заморозков, которые были в Крыму, больше всего отразились на орехоплодных и ранней группе косточковых. Это миндаль и ранние сорта черешни и сливы, - сообщил в середине мая министр сельского хозяйства Крыма Денис Кратюк. - Сейчас мы имеем минус 15 - 20 процентов урожая черешни и минус 20 процентов персика и сливы. Это редкая аномалия, когда в апреле, в мае в Крыму такие низкие температуры ночью. Подобная ситуация была в 2008 году, но и тогда заморозки в мае были суточные, а сейчас они длились неделю.

В марте в Крыму установился аномально высокий температурный фон. Днем столбик термометра поднимался до +24 градусов Цельсия, что способствовало раннему цветению промышленных садов. Однако уже 4 апреля на полуостров пришла первая волна заморозков. В степных и предгорных районах ночное понижение температуры ниже нуля продолжалось вплоть до первой декады мая, что не типично для Крыма. Первоначально в профильном министерстве прогнозировали снижение урожая фруктов на 30 процентов, но теперь скорректировали его в сторону уменьшения. Однако пока непонятно, миновала ли опасность поздних заморозков окончательно или может повториться во второй половине мая. Учитывая непредсказуемый, экстремальный характер погоды в условиях меняющегося климата, специалисты не исключают такой возможности. Для внутреннего рынка фрукты в этом году все равно будут, прогнозирует министр, а вот на вывоз за пределы Крыма, вероятно их не хватит.

Промышленные фруктовые сады сегодня занимают на полуострове около 15 тысяч гектаров. Из них порядка 12 тысяч приходится на яблоневые сады, которые заморозки как будто не задели. То есть ущерб в размере 15 процентов приходится на три тысячи гектаров ранних сортов слив, черешни и миндаля. В прошлом году урожай фруктов в республике составил 200 тысяч тонн. Таким образом, если не будет новых катаклизмов в виде заморозков накануне лета, града или засухи, Крым может собрать около 170 тысяч тонн фруктов в этом году.

Между тем, цена за килограмм черешни в Ростове-на-Дону на прошлой неделе превысила две тысячи рублей. Однако, это не самая высокая стоимость: килограмм алой черешни обходился в 3,5 тысячи рублей, потом цена упала в два-три раза.

Несмотря на это, окончательные выводы о потере урожая и, соответственно, о векторе изменения цены на него можно будет делать в конце мая, считают эксперты. Так, в 2024 году в Краснодарском крае было выращено 550 тысяч тонн урожая плодовых. Для региона это стало рекордом несмотря на то, что Кубань тогда тоже пережила весенние заморозки.

По словам генерального директора союза "Садоводы Кубани" Николая Щербакова, в прошлом году потеряно около 10 процентов урожая яблок. В этом году ситуация будет схожая. Однако заморозки - это уже норма для Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, где выращивают свыше 80 процентов от общего урожая всех плодов России. При этом косточковые культуры (черешня, вишня, персик, абрикос, слива, алыча) составляют только пять процентов. В этой группе риск потери урожая по сравнению с прошлым годом составляет около 50 процентов. В 2024 году было собрано 20-25 тысяч тонн.

При этом садоводы постепенно находят способ бороться с природными катаклизмами, не теряя урожая. Меняется и структура - появляются сады суперинтенсивного типа с расчетной величиной урожая 40-60 тонн с гектара (в два-три раза выше, чем сейчас). Также появляются дополнительные способы защиты урожая.

Есть и другие положительные новости. Правительство РФ упростило для аграриев получение субсидий на оплату договора агрострахования. Аграриев освободят от обязанности предоставлять ряд документов.

- Чтобы оформить субсидию, сейчас нужно подать целый пакет документов. Среди них - подтверждение права пользования земельными участками для сельхозпроизводства и отсутствие просроченной задолженности за услуги мелиорации, а также сведения из государственного реестра земель сельхозназначения. Для сбора всех данных необходимо время, поэтому мы облегчим процедуру. В отношении тех, кто оформляет агрострахование с господдержкой, такая норма вообще будет отменена, - заявил председатель Правительства РФ Михаил Мишустин.

Для остальных получателей объединенной субсидии по другим направлениям поддержки АПК правительство приостанавливает действие этих требований до 1 января следующего года.

- Важно сделать подготовку таких документов проще, в том числе за счет более широкого применения цифровых решений и межведомственного документооборота, - подчеркнул Михаил Мишустин.

Глава Минсельхоза РФ Оксана Лут также сообщила, что в 2025 году изменены правила агрострахования с учетом опыта прошлого года. По ее словам, были определенные нюансы, которые возникли в прошлом году после ситуации с заморозками.

- Мы правила подкорректировали и сделали их лучше, более адаптированными для сельхозтоваропроизводителей и садоводов, - отметила глава Минсельхоза.

В Национальном союзе агростраховщиков (НСА) приветствовали инициативу правительства, отметив ее важность для защиты отрасли сельского хозяйства от погодных рисков.

- Это решение снимает возникшие на данный момент вопросы со стороны региональных органов АПК по практической организации субсидирования уже заключенных либо планируемых к заключению в этом сезоне договоров страхования, и, конечно, помогает сельхозпроизводителям, - прокомментировал президент НСА Корней Биждов.

А что с озимыми зерновыми?

- Провел мониторинг состояния озимых культур, которые являются ключевыми для обеспечения продовольственной безопасности региона, - рассказал министр сельского хозяйства Крыма Денис Кратюк. - По итогам обследования установлено, что 70 процентов посевов находятся в удовлетворительном состоянии, что соответствует средним показателям за последние годы.

Здесь главная причина гибели посевов - недостаток влаги в почве. По оценкам ученых, в нынешнем году этот показатель опустился на самую низкую отметку за последние 30-40 лет. При этом посевные площади озимых на полуострове составили более 540 тысяч гектаров. Несмотря на сложные погодные условия в начале сезона, большая часть посевов все же развивается в пределах нормы. Характерно, что из зимы в хорошем состоянии вышли 98 процентов посевов озимых, что само по себе бывает не часто. Однако весенние заморозки и дефицит влаги в дальнейшем сыграли свою негативную роль.