Эксперты отреагировали на планы правительства построить в РФ сотню бизнес- и технопарков
Вице-премьер РФ Александр Новак накануне заявил, что для создания условий привлечения инвестиций в России будет построено 100 бизнес- и технопарков к 2030 году для 2 тысяч резидентов. На это выделено 30 миллиардов рублей.
Генеральный директор Евразийской ассоциации рынка отопительных систем (ЕВРАРОС) Игорь Прудников в интервью «Свободной Прессе» назвал цифры внушительными. Он напомнил, сегодня Ассоциация кластеров, технопарков и ОЭЗ России (АКИТ) насчитывает 139 членов. Часть этих площадок являются специализированными, другая часть универсальными. Создавались они в течение 15-20 лет.
На вопрос «СП», неужели у России такой потенциал для создания новых производств, открытия новых бизнесов, что за пять лет правительство планирует увеличить число новых площадок почти в два раза, эксперт ответил: «не думаю».
«Представляется более разумным направить обозначенные бюджетные средства на поддержку развития уже работающих производств, демонстрирующих стабильность и рост последние пять-десять и более лет. Как правило, такие бизнесы располагаются на старых советских промышленных площадках, в зданиях НИИ и КБ, или даже на площадях дореволюционных мануфактур, не только развиваясь, но и сохраняя историческое промышленное наследие. Вряд ли эти устойчивые бизнесы готовы «переселиться за поддержкой» в современные и более комфортные и пусть даже более экономически привлекательные площадки», — отметил Прудников.
Кроме этого, у бизнесов, особенно производственных, включая промышленные парки и технопарки, остро стоит кадровый вопрос. Развивая такие площадки необходимо предусмотреть создание образовательной инфраструктуры для подготовки специалистов и строительство жилья для работников предприятий — резидентов.
«В большинстве случаев мы имеем отличные производственные условия на самых современных предприятиях и абсолютное отсутствие современного достойного жилья. Нужно вспоминать лучшие советские практики, когда одновременно со строительством производств создавалась жилая, социальная и, конечно, транспортная инфраструктура», — подчеркнул Прудников.
Директор Ассоциации кластеров, технопарков и ОЭЗ России Михаил Лабудин уточнил «Свободной Прессе», что сегодня в России успешно работают более 500 индустриальных парков и технопарков — это инфраструктурно подготовленные площадки с налоговыми льготами и мерами поддержки, позволяющие бизнесу быстро запускать проекты. Однако существующие мощности уже заполнены, а спрос продолжает расти.
«Особенно остро стоит вопрос развития Дальнего Востока и Арктики, где таких площадок катастрофически не хватает. С 2022 года российские компании активно переходят в промышленное производство, замещая ушедших иностранных игроков. Это требует новых локализованных мощностей с готовой инфраструктурой — энергоснабжением, газом, логистикой. Такие условия критически важны для снижения затрат и ускорения реализации проектов», — подчеркнул собеседник издания.
По словам Лабудина, приоритетными остаются проекты, соответствующие реестру Минпромторга по импортозамещению, особенно в кооперационных цепочках промышленных кластеров. Недавние инициативы правительства по поддержке кластеров подтверждают, что стратегия на создание новых производственных площадок — «своевременна и необходима для технологического суверенитета страны».
Ранее сообщалось, что к инициативе России и Китая по созданию Международной научной лунной станции присоединились уже 13 стран.