Минфин предложил токенизировать активы реального сектора в рамках эксперимента

МОСКВА, 19 мая. /ТАСС/. Министерство финансов России разработало законопроект о токенизации активов реального сектора в рамках экспериментального правового режима. Об этом сообщил директор департамента финансовой политики Минфина РФ Алексей Яковлев в ходе пленарной сессии на XIII Петербургском международном юридическом форуме.

"Мы - Министерство финансов, Центральный банк тоже поддерживает рынок на то, чтобы цифровизировать активы и объекты реального мира. В прошлом году нам было дано поручение председателя правительства <…> подготовить концепцию токенизации активов реального сектора. На сегодняшний день мы уже подготовили проект федерального закона, это будет правительственный закон, по которому проходит межведомственное согласование, который позволит запустить процесс токенизации в рамках экспериментального правового режима", - сказал Яковлев.

Токенизация - это процесс перевода прав на физические или нематериальные объекты в цифровой код, записанный в блокчейне, пояснил ТАСС член комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству Алексей Говырин (фракция "Единая Россия"). "Вместо бумаги - токен, вместо нотариуса - алгоритм, вместо акта собственности - смарт-контракт. Например, здание или тонна зерна могут быть представлены как набор цифровых единиц, каждая из которых означает долю от исходного актива. Эти единицы можно передавать, продавать, закладывать", - указал он.

По словам Говырина, это снижает входной порог: человек с минимальной суммой может инвестировать в то, что ранее требовало миллионов. "Для государства это способ сделать рынок капитала более широким: малые компании получают доступ к инвестициям, не заходя на биржу. Для участников - это ускорение оборота, автоматизация учета и фиксации прав, снятие ряда бумажных барьеров. Однако успех такой системы зависит от доверия к цифровой архитектуре и правил ее функционирования: кто выпускает токены, как проверяется актив, что будет в случае спора", - подчеркнул он.

О Форуме

XIII Петербургский международный юридический форум проходит с 19 мая по 21 мая на площадке конгрессно-выставочного центра "Экспофорум" в Санкт- Петербурге. Главная тема форума в 2025 году - "Право: уроки прошлого для мира будущего". Участие в форуме подтвердили более 80 стран.

ТАСС - генеральный информационный партнер мероприятия.