В инвестпортфеле СКФО определился новый драйвер
В инвестиционном портфеле Северо-Кавказского федерального округа за 2025 год наибольший объем приходится на сферу туризма, но значительный рост также показывают АПК, химическая промышленность и коммерческая недвижимость. Об этом говорится в исследовании «Инвестпортфель СКФО 2025», которое публикует журнал «Эксперт Юг».
«Инвестпортфель Северного Кавказа 2024 года насчитывал 196 проектов суммарной стоимостью 1,27 трлн рублей. В прошлом году мы наблюдали скачок в размере заявленных инвестиций в СКФО в размере 30%, причем столь высокую динамику обеспечивал туризм. И это был первый год за всю историю исследования, когда общая стоимость инвестиционных проектов превысила триллион рублей. За прошедший год кардинальных изменений не произошло, но важно и то, что регион удержался на завоеванной высоте: всего в портфеле 203 проекта общей стоимостью 1,23 трлн рублей, что на 3% меньше, чем в прошлом. На этот раз драйвером выступает скорее промышленность», — говорится в материалах исследования.
Крупнейшие проекты Северного Кавказа
Рейтинг крупнейших инвестпроектов СКФО 2025 года возглавил проект по строительству газохимического комплекса в Буденновске на заводе «Ставролен», дочернем предприятии «Лукойла». Новый комплекс будет производить востребованные минеральные удобрения: карбамид и аммиак, общий объем инвестиций составит 146 млрд рублей.
В первую пятерку также вошли проект развития всесезонного туристско-рекреационного комплекса «Архыз» в Карачаево-Черкесии (прорывной проект для региона), оцениваемый в 89,9 млрд рублей, создание курорта «Каспийский прибрежный кластер» в Дагестане (82 млрд рублей, прорывной проект), строительство отелей и санаториев компанией «Самсон» в Ставропольском крае (70 млрд рублей) и строительство всесезонного туристско-рекреационного комплекса «Эльбрус» в Кабардино-Балкарии (58,9 млрд рублей, прорывной проект).
В числе крупнейших проектов также строительство Новолакской ветроэлектростанции в Дагестане, возобновление добычи и переработки вольфрамо-молибденовых руд Тырныаузского месторождения и строительство тепличного комплекса «Чегем Агро» в КБР (оба проекта прорывные), строительство нового аэропортового комплекса «Архыз» в Карачаево-Черкесии и создание всесезонного туристско-рекреационного комплекса «Мамисон» в Северной Осетии (прорывной проект).
Туризм: снижение объема при увеличении количества проектов
В отраслевой структуре первое место занимает туризм с объемом инвестиций в 517,8 млрд рублей. На втором месте — агропромышленный комплекс и пищевая промышленность с 195 млрд рублей, на третьем — химическая промышленность (175 млрд рублей). В пятерку ключевых отраслей также входят инженерно-транспортная инфраструктура и энергетика. В общей сложности на них приходится чуть более 1 млрд инвестиций (87% от общего объема).
Доля туризма в отраслевой структуре инвестиций в СКФО в этом году составляет 43,7%. В инвестпортфель вошло 64 проекта — на 11 больше, чем годом ранее. При этом наблюдается снижение инвестиций в эту отрасль на 27%, с 705 до почти 518 млрд рублей. По данным экспертов, это обусловлено исключением из перечня проектов нереализованного микрорайона «Лазурный берег» в Дагестане. «Портфель проектов в туризме в этом году оказался реалистичнее, и в целом он продолжал расти в количестве. Государственные инвестиции в инфраструктуру ОЭЗ продолжают привлекать частных инвесторов, поэтому говорить о том, что потенциал роста инвестиций в туризме выбран, еще очень рано», — отмечается в исследовании.
Среди туристических проектов эксперты выделяют проект курорта «Архыз», объем заявленных инвестиций в развитие которого увеличился до 90 млрд рублей, курорт «Эльбрус» с заявленными инвестициями в развитие отельной и рекреационной инфраструктуры в 59 млрд рублей и курорт «Ведучи» в Чечне с заявленными инвестициями в сумме 25,6 млрд рублей.
Об исследовании
Для ежегодного исследования «Инвестпортфель СКФО» специалисты сайта «Эксперт Юг» отбирают проекты стоимостью выше 300 миллионов рублей, которые находятся на определенной стадии реализации, имеют инвестора, заявленный бюджет и сроки. База таких проектов формируется на основе информации, предоставленной региональными министерствами экономики и корпорацией Кавказ.РФ, данных на региональных инвестпорталах, собственной базы инвестпроектов за предыдущие периоды, а также информации о соглашениях, заключенных на Петербургском международном экономическом форуме.