Газпромбанк предложил ускорить строительство выставочных центров в регионах России
ХАБАРОВСК, 19 мая. /ТАСС/. Строительство в регионах России конгрессно-выставочных центров (КВЦ) позволит не только решить проблему дефицита выставочных площадей в субъектах РФ, но и обеспечит их стратегическое развитие, заявил на Российско-китайском форуме вице-президент Газпромбанка Марат Мухаметшин. Для этого банк разработал модельный проект, который предлагается реализовывать с использованием механизма государственно-частного партнерства (ГЧП).
"Сегодня значительная часть высококлассных выставочных площадей сконцентрирована в Москве и Петербурге, и лишь 26% приходится на 87 субъектов РФ. <…> Создание КВЦ - капиталоемкий процесс, который сложно финансировать только за счет региональных бюджетов. <…> [С учетом этого] Газпромбанк <…> представляет модельный проект создания КВЦ с использованием механизма ГЧП", - сказал Мухаметшин.
В "Стратегии развития конгрессно-выставочной отрасли до 2030 года" прописана необходимость строительства не менее 15 таких центров с общей площадью 210 тыс. кв. м, отметил он. Общий же дефицит определен в 57 полноценных КВЦ. "Без создания региональной инфраструктуры мы теряем возможность не только эффективного продвижения отечественных товаров и услуг на внешних рынках, но и инструментов для укрепления научно-технического, образовательного и кадрового взаимодействия с ключевыми партнерами", - подчеркнул Мухаметшин.
Предлагаемый Газпромбанком модельный проект включает выставочный павильон площадью 23,5 тыс. кв. м и гостиничный комплекс такой же площади. "Общая стоимость подобного проекта оценивается в 15,4 млрд рублей с инвестиционной фазой в 3,5 года, эксплуатационной - в 20 лет", - подчеркнул представитель банка.
При этом регион, помимо роста ВРП, получит приток до 50 тыс. туристов, до 2 тыс. постоянных рабочих мест. Вклад субъекта РФ в проект может составить порядка 6,1 млрд рублей, еще 8,9 млрд рублей предоставит Газпромбанк и 1,25 млрд рублей планируется привлекать в виде акционерных средств. "Создание КВЦ с использованием ГЧП - это стратегическая возможность для развития регионов и укрепления российско-китайского сотрудничества. Эти центры станут платформами для экономического роста, культурного и образовательного обмена", - подытожил Мухаметшин.
О форуме
Российско-китайский форум проходит 19-20 мая в Хабаровске под девизом "Большой Уссурийский: сотрудничество в совместном освоении острова". Организаторами выступают правительство Хабаровского края при поддержке МИД России, Минэкономразвития России, Минвостокразвития России, Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики, ВЭБ.РФ и Российского экспортного центра. Оператором мероприятия является Фонд "Росконгресс". Программа охватывает вопросы промышленной кооперации, транспорта, торговли, туризма, экологии и межкультурной коммуникации. Форум объединил свыше 3 тыс. представителей бизнеса, государственных структур, экспертов на более чем 30 площадках.