Опасения по поводу фискальной политики США сохраняются — Capital Economics
Investing.com — Признаки напряженности сохраняются на финансовых рынках США, несмотря на восстановление акций после недавней волатильности, связанной с тарифами, согласно брокерской компании Capital Economics.
S&P 500 резко восстановился после "Дня освобождения", но по-прежнему находится более чем на 3% ниже своего февральского пика, отчасти из-за слабости крупных технологических компаний и опасений по поводу растущей конкурентоспособности Китая в сфере искусственного интеллекта.
За пределами рынка акций рынок облигаций продолжает отражать более глубокое беспокойство инвесторов. "Существуют признаки сохраняющихся опасений по поводу фискальной политики США", — говорится в пятничном отчете фирмы.
В то время как резкая распродажа казначейских облигаций в начале весны изначально была вызвана опасениями по поводу торговой политики Дональда Трампа и ее влияния на иностранный спрос, другие индикаторы указывают на сохранение фискальной тревоги.
Индекс MOVE, который отслеживает ожидаемую волатильность казначейских облигаций, с тех пор снизился, а расчетная премия за ликвидность по 10-летним TIPS также снижалась до конца апреля.
Однако "5-летняя премия CDS по суверенным облигациям США остается довольно высокой, что указывает на продолжающиеся опасения по поводу потолка долга, а также последствий финансируемого за счет дефицита фискального расширения для предложения облигаций", — отметила Capital Economics.
На валютных рынках индекс доллара DXY остается более чем на 3% ниже своего уровня 2 апреля и торгуется ниже уровней, подразумеваемых доходностью 10-летних TIPS.
Предполагая, что условия ликвидности нормализовались, Capital Economics предполагает, что "остаточная слабость доллара по отношению к доходности 10-летних TIPS может отражать более широкую переоценку роли доллара в глобальной торговой иерархии".
"Суть в том, что, хотя мы предполагаем, что пыль продолжит оседать, есть некоторые признаки остаточного стресса на рынках, которые не связаны напрямую с тарифной и торговой политикой Трампа, и которые могут сохраняться", — продолжает фирма.
Торговые переговоры все еще могут столкнуться с неудачами до истечения срока действия текущих тарифных пауз, что потенциально может привести к возобновлению — хотя, вероятно, более мягкой — волатильности.
Эта статья была переведена с помощью искусственного интеллекта. Для получения дополнительной информации, пожалуйста, ознакомьтесь с нашими Условиями использования.