Недельный прогноз Dow Jones, Nasdaq, S&P 500: неделя отчетов ритейлеров и данных PMI

Investing.com — Американские акции продолжили ралли в пятницу: S&P 500 зафиксировал пятый рост подряд, а все три основных индекса показали существенный недельный рост, несмотря на ослабление потребительских настроений и сохраняющиеся опасения по поводу инфляции.

S&P 500 вырос на 0,70% до 5 958,38 пункта, в то время как NASDAQ Composite прибавил 0,52%, завершив торги на уровне 19 211,10. Dow Jones Industrial Average поднялся на 331,99 пункта, или 0,78%, до 42 654,74 — выведя индекс в положительную территорию с начала года.

За неделю S&P 500 вырос на 5,3%, Dow прибавил 3,4%, а Nasdaq взлетел на 7,2% благодаря сильному восстановлению технологического сектора. Акции Nvidia (NASDAQ:NVDA) подскочили на 16%, Meta (признана экстремистской организацией и запрещена на территории РФ) (NASDAQ:META) выросли на 8%, а Apple (NASDAQ:AAPL) и Microsoft (NASDAQ:MSFT) прибавили 6% и 3% соответственно.

Рынки были поддержаны ослаблением торговой напряженности после того, как США и Китай договорились о 90-дневной паузе в введении новых тарифов, что принесло инвесторам некоторое облегчение от опасений дальнейшей эскалации. Инвесторы надеются на большую ясность в торговой политике в ближайшие недели.

На этой неделе внимание рынка обращено на экономические последствия недавних тарифов США, с особым акцентом на то, как неопределенность влияет на глобальную активность.

Инвесторы будут внимательно следить за майскими индексами деловой активности (PMI) в США в четверг, чтобы получить актуальную информацию о состоянии производственного сектора и сферы услуг.

Хотя большинство официальных данных США до сих пор указывали на устойчивость экономики, аналитики предупреждают, что эти цифры отражают прошлое и еще не отражают полного воздействия масштабного объявления президента США Дональда Трампа о тарифах 2 апреля. Несмотря на некоторые послабления, тарифы в 10% и выше остаются повышенными по сравнению с недавними стандартами.

"Глобальная активность по-прежнему демонстрирует устойчивость, в том числе в США, где продолжающееся авансирование поддерживает ’жесткие данные’", — отметили аналитики Citi. Однако они предупредили, что "’мягкие данные’, такие как опросы по активности и уверенности, рисуют потенциально более мрачную картину, особенно в США, где потребительская и деловая уверенность продолжают ухудшаться".

Помимо данных PMI, на этой неделе будут опубликованы отчеты по рынку жилья, включая продажи существующих домов за апрель в четверг и продажи новых домов в пятницу. Еженедельные данные по заявкам на пособие по безработице также запланированы на четверг.

Инвесторы готовятся к финансовым отчетам ритейлеров

Между тем, волна финансовых отчетов американских ритейлеров на этой неделе поможет оценить экономическое влияние меняющейся тарифной политики и проверит недавний рост на фондовых рынках.

Отчеты от таких крупных компаний, как Target Corporation (NYSE:TGT), Home Depot (NYSE:HD) и Lowe’s (NYSE:LOW), появятся в то время, когда опасения, что тарифы президента Дональда Трампа могут спровоцировать рецессию, начали ослабевать среди инвесторов.

Однако предупреждение Walmart (NYSE:WMT) в четверг о том, что компании придется повысить цены в ответ на высокие тарифы, переключило внимание на других ритейлеров. Теперь инвесторы внимательно следят за тем, как компании по всему сектору ориентируются в торговой среде, которая остается крайне неопределенной.

Ожидается, что эти результаты также предоставят свежую информацию о тенденциях потребительских расходов — ключевом драйвере экономики США, которая сильно зависит от потребления домохозяйств.

Среди других компаний, которые должны отчитаться на этой неделе, — Snowflake (NYSE:SNOW), Baidu (NASDAQ:BIDU) и Palo Alto Networks (NASDAQ:PANW).

Что говорят аналитики об американских акциях

JPMorgan: "Деэскалация торговой неопределенности, с отказом США от предложенных тарифов на Китай со 145% до 41%. Хотя это вряд ли будет концом торговых шумов, мы считаем, что худшее, вероятно, позади".

RBC Capital Markets: "Разрыв в S&P 500 в начале прошлой недели имел смысл в контексте последних событий в торговых отношениях между США и Китаем, которые, по нашему мнению, снижают — но не устраняют — препятствия для роста ВВП и попутные ветры для инфляции, возникшие с начала года. Но это моделирование также говорит нам, что потенциал роста отсюда до конца года кажется ограниченным без дополнительного улучшения ожиданий макроэкономической ситуации в оставшейся части года, и что фондовый рынок может немного опережать себя с фундаментальной точки зрения".

Morgan Stanley (NYSE:MS): "Корреляция доходности акций и доходности облигаций находится примерно на уровне 0, снизившись с максимумов начала апреля в 0,6. Другими словами, чувствительность к ставкам находится на грани повышения для акций. Что касается денежно-кредитной политики, наши экономисты не видят, что ФРС снизит ставки в этом году. Таким образом, бремя продвижения ралли за пределы 6 100 в краткосрочной перспективе ложится на восстанавливающиеся пересмотры EPS, поскольку облегчение ставок представляется менее вероятным как в начале, так и в конце кривой".

Capital Economics: "Хотя мы подозреваем, что пыль продолжит оседать, есть некоторые признаки остаточного стресса на рынках, которые не связаны напрямую с тарифной и торговой политикой Трампа и которые могут сохраниться. Независимо от этого, сами торговые переговоры могут столкнуться с неудачами до истечения срока ’пауз’ в тарифах. Соответственно, мы не удивимся, если увидим некоторую возобновленную волатильность, хотя и менее выраженную, чем в прошлом месяце".

Эта статья была переведена с помощью искусственного интеллекта. Для получения дополнительной информации, пожалуйста, ознакомьтесь с нашими Условиями использования.