Рейтинг правительства Японии достиг минимума на фоне рисового кризиса
Правительство Японии борется с рекордно низкими рейтингами одобрения, поскольку потребители выражают гнев по поводу резкого роста цен на рис всего за несколько недель до ключевых национальных выборов.
Попытки снизить цены на основные японские продукты питания не дали большого эффекта, что вызвало призывы к снижению налога на потребление с продаж, чтобы смягчить кризис стоимости жизни. Новый опрос, проведенный информационным агентством Kyodo, показал, что потребители обвиняют администрацию премьер-министра Сигэру Исибы в растущем давлении на финансы домохозяйств. Согласно опросу, рейтинг одобрения кабинета министров Исибы составляет 27,4 процента, что является самым низким показателем с момента его вступления в должность в октябре прошлого года и снижением более чем на пять процентных пунктов в сравнении с прошлым месяцем. Почти три четверти респондентов заявили, что налог, который взимается с широкого спектра товаров и услуг, должен быть снижен "только на продукты питания", "на все продукты" или вообще отменен.
Правящая Либерально-демократическая партия (ЛДП) Исибы до сих пор исключала снижение 10-процентного налога на потребление, который обещает стать центральным пунктом выборов в верхнюю палату в июле. Исиба уже находится под давлением после того, как осенью прошлого года ЛДП и ее младший партнер по коалиции потеряли большинство в нижней палате.
Ранее в этом году правительство Исибы предприняло необычный шаг, исчерпав свои огромные запасы риса. В марте оно начала выпускать запасы риса в попытке остановить рост цен, который был спровоцирован сочетанием факторов, в том числе более высоким спросом, отчасти вызванным туристическим бумом, проблемами в распределении продукта и подозрениями в накоплении запасов оптовиками и дистрибьюторами в ожидании дальнейшего дефицита. Но этот шаг не возымел желаемого эффекта, и цены на японский рис упали лишь незначительно, отмечает Guardian. По данным министерства сельского хозяйства Японии, цена риса, продаваемого в супермаркетах, составляла в среднем 4 214 иен (29 долларов США) за 5 килограмм в течение недели до 4 мая. Растущий рисовый кризис вынудил все больше японских ресторанов и потребителей обращаться к более дешевому импорту. В апреле Япония впервые за четверть века импортировала южнокорейский рис. На прошлой неделе сеть супермаркетов Aeon заявила, что начнет продавать рис Calrose, произведенный в США, с начала следующего месяца. Мешок весом 4 килограмма обойдется примерно на 10 процентов дешевле, чем японский рис.