Налоговый законопроект Трампа может вызвать новую волну хаоса — Business Insider
Investing.com — «Большой прекрасный» законопроект Трампа о продлении налоговых льгот 2017 года может спровоцировать новую волну турбулентности на рынке гособлигаций, пишет Business Insider со ссылкой на экспертов.
По оценке некоммерческого аналитического центра Tax Foundation, законопроект добавит примерно $4 трлн к дефициту США за ближайшее десятилетие.
Хотя в пятницу продвижение законопроекта приостановилось из-за разногласий внутри Республиканской партии, эксперты полагают, что документ все же будет принят в этом году. Для инвесторов в гособлигации, обеспокоенных устойчивостью государственных расходов, любое наращивание дефицита — плохая новость.
Пока на рынке облигаций царит относительное спокойствие: доходности в этом месяце снизились на фоне пересмотра ставок кредитования и замедления инфляции. Но это может измениться, как только законопроект будет близок к подписанию.
Эд Ярдени, президент Yardeni Research, прогнозирует, что доходность 10-летних казначейских облигаций США может взлететь до 5% по мере уточнения деталей законопроекта. Для рынка 5% — психологически важный рубеж, за которым в последние годы следовали масштабные распродажи акций.
«Рынок облигаций внимательно следит за развитием событий. Если республиканцы попытаются протолкнуть законопроект в нынешней форме, мы можем увидеть нечто наподобие „Дня освобождения“ на рынке гособлигаций», — считает Эд Ярдени.
Падраик Гарви из ING тоже ожидает, что доходности вернутся к уровню 5% по мере приближения подписания документа. Одновременно он обращает внимание на приближающееся повышение предельного уровня госдолга, что может усилить панику вокруг заимствований Вашингтона.
Питер Березин из BCA Research оценивает вероятность «кошмарного сценария» для облигационного рынка в 30%. В этом случае доходность 10-леток может превысить 6%, а спрос на гособлигации окажется настолько слабым, что ФРС придется выкупать облигации, чтобы обеспечить финансирование правительства.
Сейчас инвесторы тревожатся из-за двух главных факторов:
Расходы правительства. Рост госдолга вызывает сомнения в способности США обслуживать обязательства, снижая спрос на гособлигации. Все, что ухудшает динамику дефицита — например, новые налоговые льготы — сразу попадает в чей-то «черный список». Инфляция. Более высокие темпы роста цен обычно ведут к повышению процентных ставок, что удорожает обслуживание долга и вновь подрывает доверие к казначейским бумагам. В 2024 году на выплату процентов правительство потратило $881 млрд.
Эксперты считают, что Трамп в итоге отступит в некоторых положениях законопроекта, чтобы не доводить конфликт с облигационными «стражами» до крайности. Ведь ему нужны низкие ставки и ровное проведение аукционов, иначе недостаточный спрос на облигации легко поднимет доходности до уровня, опасного для экономики.
«Политически администрация сделает все возможное, чтобы умиротворить рынок облигаций, но это не тайна: по мере продвижения законопроекта мы увидим, какие решения приняты, а рынок оценит их самостоятельно», — говорит Ярдени.