В Китае частное предпринимательство поддержали законом

В Китае 20 мая этого года вступает в силу закон о поддержке частного предпринимательства. Событие - исторической значимости. Это первый в истории КНР профильный закон, который четко очерчивает права и обязанности частного бизнеса, устраняет "юридический вакуум", в котором нередко работали предприниматели, гарантирует им поддержку государства. Бенефициарами станут более 57 миллионов работающих в КНР частных предприятий и более 120 миллионов индивидуальных предпринимателей.

В Китае частное предпринимательство поддержали законом
© Российская Газета

Наблюдатели выделяют пять главных позиций в этом большом законе из девяти глав и 78 статей. Это повышение статуса частного предпринимательства, гарантии полного равноправия и минимального государственного вмешательства в деятельность частного бизнеса, расписание мер по поддержке предпринимателей на национальном рынке и за рубежом.

Буква закона с самого начала - в статье 3 - закрепляет высокий статус частного капитала в структуре национальной экономики. Подчеркивается, что частное предпринимательство является "важной составляющей социалистической рыночной экономики, новой силой продвижения Китая по пути модернизации, важной опорой высококачественного развития и важной силой для построения сильной социалистической модернизированной страны и великого возрождения Китайской нации".

Статус - высочайший и вполне заслуженный. Сегодня, по официальной статистике, частное предпринимательство обеспечивает более 50 процентов внешней торговли и налоговых поступлений в КНР, более 60 процентов национального ВВП, более 70 процентов внедряемых по стране инноваций и более 80 процентов создаваемых в городах новых рабочих мест.

Частному капиталу закон гарантирует право "пользоваться равными рыночными возможностями и правами развития наряду с предприятиями с другой формой собственности".

Статья 58 гарантирует предпринимателям "защиту прав собственности, и полную операционную автономию", которую "не могут нарушать ни отдельные лица, ни организации". Статья 33 гарантирует защиту прав интеллектуальной собственности частных предприятий. Статья 11 предполагает "отмену или корректировку действующих положений, которые идут вразрез с принципом обеспечения честного конкурентного присутствия частных предприятий на рынках".

Статья 12 гласит: "Государство гарантирует равный доступ частного капитала к факторам производства и общественным ресурсам, таким как фонды, технологии, рабочая сила, информация, земельные и другие природные ресурсы". Статья 14 гарантирует "открытый и равный доступ частных предприятий к государственным тендерам и государственным закупкам". При этом статья 71 предполагает наказание любого чиновника, незаконно препятствующего такому доступу.

Статья 16 предполагает "поддержку участия частного капитала в проектах и стратегиях национального уровня, особенно в новых и нарождающихся секторах экономики и развитии инфраструктуры".

Крайне важно то, что государство немедленно приступило к исполнению обозначенных в законе мер. Так, Госкомитет КНР по делам реформ и развития только в этом году приглашает частный капитал к участию в государственных тендерах стоимостью более трех триллионов юаней в таких сферах, как транспорт, энергетика, гидротехнические проекты и городская инфраструктура.

Замглавы Госкомитета Чжэн Бэй подчеркнула: "Уже сейчас частный капитал присутствует даже в таких стратегически важных проектах, как ядерная энергетика с долей до 20 процентов. По итогам января-апреля нынешнего года более 80 процентов государственных тендеров стоимостью менее 100 миллионов юаней выиграны именно частными компаниями".

Статья 67 закона гарантирует своевременную оплату выполнения тендеров: "Государственные органы, учреждения и предприятия обязаны платить частным предприятиям по контрактам. У них нет права отказать или отсрочить платежи под предлогом перестановки кадров, затруднений в бухгалтерском учете или ожидания подтверждения платежей от руководства".

И это еще не все - государство самоограничилось в вопросе вмешательства в дела частных предприятий. Так, статья 50 нового закона предполагает сведение к минимуму административного вмешательства в нормальную деятельность частных предприятий. А статья 51 гласит: "При вынесении административных взысканий в отношении частных предприятий… необходимо выносить более мягкие наказания или избегать их, если это позволяет закон".

Закон также предполагает целый ряд мер по поддержке частного предпринимательства. Так, статья 4 гласит: "Госсовет КНР и правительства на местах включают меры поддержки частного сектора экономики в планы социально-экономического развития, создают координационные механизмы для продвижения и развития частной экономики, разрабатывают и совершенствуют профильные меры". Эту идею развивает статья 47: "Правительства всех уровней должны разработать политику по поощрению частного предпринимательства". А статья 44 предполагает "организацию эффективного диалога властей на местах с частными предпринимателями с тем, чтобы решать возникающие вопросы".

Закреплена также государственная поддержка китайских предпринимателей за рубежом. Статья 57 гласит: "Государство поддерживает и направляет развитие международного сотрудничества частных компаний… усиливает профильную юридическую, финансовую и логистическую поддержку, а также механизмы защиты прав и интересов китайских частных предприятий за рубежом".

Вместе с тем на компании, оперирующие за рубежом, закон возлагает определенные обязанности. Статья 43 гласит: "Частные предприятия и их управленцы за рубежом обязаны соблюдать законы страны пребывания, уважать местные традиции, поддерживать положительный имидж Китая и не инвестировать в проекты, которые могут подорвать национальные интересы и безопасность другой страны".

Тем самым Китай обозначил свой открытый подход к торгово-инвестиционному сотрудничеству с иностранными партнерами на законодательном уровне. Подход - честный.