Эксперт Панина объяснила смысл полученного Россией кредитного рейтинга
Суверенный кредитный рейтинг, полученный Россией в иностранном агентстве впервые с марта 2022 года, означает, что CCXI (крупнейшее рейтинговое агентство Китая) считает страну надежным заемщиком, хотя и с некоторым уровнем риска. Стабильный прогноз предполагает, что агентство не ожидает существенных изменений в рейтинге в ближайшей перспективе, рассказала "РГ" Ольга Панина, заведующая кафедрой Государственного и муниципального управления Финансового университета при Правительстве РФ.
"Рейтинг BBB+g со стабильным прогнозом от CCXI - это суверенный кредитный рейтинг, который отражает оценку кредитоспособности России как заемщика на международном рынке, - объясняет эксперт. - Буква g указывает на то, что это оценка в иностранной валюте. BBB+ - это инвестиционный уровень. Это означает, что CCXI считает Россию относительно надежным заемщиком, хотя и с некоторым уровнем риска".
Стабильный прогноз предполагает, что агентство не ожидает существенных изменений в рейтинге в ближайшей перспективе, добавила эксперт. Ранее России был присвоен рейтинг BBB-g. То есть китайское агентство его повысило. Аргументировали это тем, что экономика России демонстрирует устойчивость, а финансовая и денежно-кредитная политика, международные резервы и возможности Фонда национального благосостояния (ФНБ) позволяют обслуживать внешний долг, являющийся низким. В текущем году CCXI ожидает замедления инфляции и умеренного экономического роста в России.
Кредитные рейтинговые агентства, такие как CCXI (China Chengxin International Credit Rating), анализируют множество факторов при оценке кредитоспособности страны, например, инфляцию, госдолг, объясняет Панина. Полученный рейтинг - знак того, что Китай готов предоставлять России финансовую поддержку, добавила эксперт.
Страны получают рейтинги для улучшения доступа к международным рынкам капитала. Высокий рейтинг позволяет занимать деньги под более низкие проценты, снижая стоимость заимствований и привлекая больше иностранных инвестиций.
Ранее кредитные рейтинги России присваивала и так называемая "большая тройка" рейтинговых агентств: S&P, Moody's и Fitch. Но они приостановили работу в стране в 2022-м, тогда же отозвав свои рейтинги.