Доллар может больше всего потерять из-за снижения рейтинга США агентством Moody’s

Investing.com — Снижение рейтинга США агентством Moody’s (NYSE:MCO) на самом деле не связано с риском дефолта или неконтролируемым долгом, утверждают аналитики Macquarie. По их мнению, это политическая критика неспособности Вашингтона изменить курс, что угрожает началом длительного периода "американского упадка" и дальнейшим подрывом уже пошатнувшегося бренда доллара, поскольку политическая неопределенность и нарушение экономических норм негативно влияют на глобальное доверие.

"Снижение рейтинга Moody’s — это, по сути, политическая оценка в той же мере, что и экономическая", — заявили аналитики Macquarie в недавней записке, подчеркивая, что действия агентства связаны не столько с риском прямого дефолта, сколько с сигналом о неспособности Вашингтона изменить курс в отношении долга и фискальной политики.

Хотя США далеко не единственная страна, сталкивающаяся с растущим бременем долга, Macquarie предупреждает, что именно доллар может больше всего пострадать от снижения рейтинга и нарушения экономической дипломатии, которое наблюдалось в последние месяцы.

"Со временем именно доллар США может больше всего пострадать от тенденций, которые подчеркивает снижение долгового рейтинга Moody’s. Причина в том, что именно доллар США имеет больше всего шансов потерять, учитывая высокую позицию, с которой может начаться его путь вниз, и именно эта валюта претерпела наибольший неблагоприятный сдвиг в ’восприятии’ за последние несколько месяцев из-за институционального разрыва, вызванного объявлениями ’Дня освобождения’."

Вероятность того, что США не выполнят свои обязательства по выплате процентов или основной суммы долга, даже теоретически крайне мала, поскольку "ФРС всегда может спасти правительство США, хотя и через инфляцию", заявили аналитики. Но это "именно та политическая критика", которая может навредить доллару, добавили они, поскольку она связана с "большей политической неопределенностью, разрывом экономико-дипломатических норм и неблагоприятным изменением восприятия ’бренда’ США".

Снижение рейтинга уже привело к росту доходности долгосрочных казначейских облигаций: доходность 10-летних облигаций поднялась выше 4,50%, поскольку трейдеры реагируют на новости, а иностранные держатели, включая Китай, корректируют свои портфели американских облигаций, отмечает Macquarie.

После 12-летнего периода укрепления доллара США, Macquarie предупреждает, что переход к периоду "американского упадка" может продлиться от пяти до восьми лет, при этом американская валюта столкнется с продолжительным периодом низкой эффективности, поскольку инвесторы будут искать альтернативы.

Эта статья была переведена с помощью искусственного интеллекта. Для получения дополнительной информации, пожалуйста, ознакомьтесь с нашими Условиями использования.