Чекунков назвал сроки принятия федерального закона о международных ТОР

ХАБАРОВСК, 19 мая /ТАСС/. Федеральный закон о международных территориях опережающего развития (ТОР) намерены принять к лету 2025 года. Об этом сообщил глава Минвостокразвития РФ Алексей Чекунков.

"Преференциальный режим международных территорий опережающего развития уже принят в первом чтении Государственной думой, и соответствующий законопроект должен стать федеральным законом летом этого года", - сказал он в ходе Российско-китайского форума в Хабаровске.

Чекунков отметил, что новый преференциальный режим позволит совместно с китайскими инвесторами реализовывать проекты в области промышленности, логистики, туризма и высоких технологий.

В свою очередь заместитель министра по развитию Дальнего Востока и Арктики РФ Виталий Алтабаев добавил, что работа над созданием первой площадки начнется сразу после форума. "Потенциал для развития наших отношений не ограничен. <…> Создаваемый нами режим международной территории опережающего развития как никогда актуален. Поэтому, несмотря на то, что выход закона мы ждем в июне этого года, работу над созданием первой площадки начнем сразу же по возвращении в Москву", - сказал он.

В законопроекте о международных территориях опережающего развития предлагается закрепить понятие международной ТОР. Такая территория может создаваться для реализации в ДФО совместных с иностранными партнерами инвестиционных проектов. Определяется порядок создания и функционирования международных ТОР, а также требования, предъявляемые к их резидентам и реализуемым инвестиционным проектам. Поправками предусматривается установление преференций для резидентов международной ТОР: налоговых льгот и льгот по страховым взносам; "стабилизационная оговорка", особенности осуществления контроля (надзора), преференции по привлечению иностранной рабочей силы.

Российско-китайский форум проходит 19-20 мая в Хабаровске под девизом "Большой Уссурийский: сотрудничество в совместном освоении острова". Организаторами выступают правительство Хабаровского края при поддержке МИД России, Минэкономразвития России, Минвостокразвития России, Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики, ВЭБ.РФ и Российского экспортного центра. Оператором мероприятия является Фонд Росконгресс. Программа охватывает вопросы промышленной кооперации, транспорта, торговли, туризма, экологии и межкультурной коммуникации. Форум объединил свыше 3 тыс. представителей бизнеса, государственных структур, экспертов на более чем 30 площадках.