Акции в Азии снижаются на фоне понижения рейтинга США и неоднозначных данных из Китая
Investing.com — Большинство азиатских акций упали в понедельник после понижения рейтинга США и неоднозначных экономических показателей из Китая, что усилило беспокойство инвесторов относительно замедления роста крупнейших экономик мира.
Региональные рынки снизились вслед за резким падением фьючерсов на американские фондовые индексы, при этом фьючерсы на S&P 500 упали на 0,8% во время азиатских торгов. Это произошло после того, как Moody’s (NYSE:MCO) понизило рейтинг инвестиционного класса США Aaa в выходные, сославшись на обеспокоенность по поводу растущего государственного долга и отсутствия четких мер по решению этой проблемы.
Понижение рейтинга негативно повлияло на настроения инвесторов, которые уже охлаждались по мере того, как ралли акций, вызванное деэскалацией тарифного обмена между США и Китаем, сошло на нет к концу прошлой недели.
Теперь внимание сосредоточено на дополнительных экономических сигналах, ожидаемых в ближайшие дни, включая заседание Резервного банка Австралии, данные по потребительской инфляции в Японии и выступления ряда представителей Федеральной резервной системы США.
Китайские акции сокращают потери, но экономические данные за апрель неоднозначны
Индексы Shanghai Shenzhen CSI 300 и Shanghai Composite в Китае потеряли около 0,4% и 0,1% соответственно, в то время как гонконгский индекс Hang Seng упал на 0,6%.
Все три индекса сократили часть своих внутридневных потерь после того, как данные показали, что промышленное производство в Китае в апреле выросло больше, чем ожидалось, несмотря на препятствия в виде высоких торговых тарифов США.
Однако другие экономические показатели по-прежнему указывали на проблемы в крупнейшей экономике Азии. Розничные продажи росли медленнее, чем ожидалось, что указывает на устойчивую слабость потребительских расходов, а инвестиции в основные фонды — показатель деловых расходов — также не достигли ожидаемого роста.
Данные понедельника подчеркнули сохраняющиеся трудности китайской экономики, поскольку Пекин пытается поддержать рост и потребительские расходы. Хотя США и Китай на прошлой неделе договорились о снижении взаимных торговых тарифов, их тарифы друг против друга все еще остаются относительно высокими.
Азиатские акции снижаются, в фокусе снижение ставки РБА
Более широкие азиатские рынки в основном отступили в понедельник, поскольку настроения были подавлены слабыми сигналами от крупнейших экономик мира.
Австралийский ASX 200 оставался без изменений, местные инвесторы ожидают завершения заседания РБА во вторник.
Широко ожидается, что РБА снизит процентные ставки на 25 базисных пунктов на фоне продолжающихся признаков охлаждения инфляции в стране.
Однако аналитики ожидают, что РБА будет придерживаться жесткой позиции относительно будущих снижений ставок, учитывая, что центральный банк все еще сталкивается с рядом неопределенностей в отношении экономики Австралии и мировой экономики.
Японские индексы Nikkei 225 и TOPIX упали на 0,3% и 0,1% соответственно, незначительно увеличив потери после неутешительных данных по валовому внутреннему продукту в пятницу.
Данные по потребительской инфляции в Японии за апрель ожидаются позже на этой неделе и, как ожидается, будут учитываться в планах Банка Японии по будущему повышению процентных ставок.
Южнокорейский KOSPI упал на 0,7%, а сингапурский Straits Times потерял 0,3%.
Фьючерсы Gift Nifty 50 для индийского индекса Nifty 50 упали на 0,3%, что указывает на слабое открытие индекса после того, как он показал впечатляющий рост на прошлой неделе.
Эта статья была переведена с помощью искусственного интеллекта. Для получения дополнительной информации, пожалуйста, ознакомьтесь с нашими Условиями использования.