Продукцию АПК Красноярского края надо сделать доступной для северян

Во времена СССР главными поставщиками продтоваров для Норильского промрайона были сельхозпредприятия региона. Позже ситуация кардинально изменилась.

Продукцию АПК Красноярского края надо сделать доступной для северян
© Парламентская газета

Сегодня в магазинах заполярного города проще купить говядину из Южной Америки и сгущенку из Республики Беларусь, чем продукцию АПК края. При этом в регионе производится в год 400 тысяч тонн молока, более двух миллионов тонн зерна, 750 миллионов штук яиц и так далее.

В Норильске состоялось совещание, посвященное налаживанию взаимодействия между северными торговыми сетями, предприятиями АПК и переработчиками региона.

Изменить ситуацию мешают проблемы с логистикой, а также административные барьеры.

Как сообщил председатель комитета по делам села и агропромышленной политике Владислав Зырянов, качество продукции сельхозпроизводителей и перерабатывающих предприятий Красноярья выше, чем привезенных издалека аналогичных товаров. Но кардинально изменить ситуацию мешают, в частности, проблемы с логистикой и административные барьеры.

«У северян есть потенциальная заинтересованность в краевой продукции. Они попросили провести в Норильске ярмарку-презентацию с участием наших ведущих сельхозпроизводителей и перерабатывающих предприятий, — сообщил Владислав Зырянов. — Надеюсь, это станет первым реальным шагом по восстановлению утраченных связей. Давно пора уже на новом фундаменте вновь построить продовольственный мост между материком и северными территориями».

Отметим, что Владислав Валерьевич стал инициатором совещания, в котором приняли участие министр сельского хозяйства Илья Васильев, глава Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района Алексей Членов, мэр Норильска Дмитрий Карасев, представители крупных промышленных компаний, местные предприниматели.