Российская экономика в первом квартале резко замедлила темпы роста. По данным Росстата, в январе-марте ВВП вырос на 1,4%, это в четыре раза меньше, чем в аналогичный период прошлого года. Поквартальная динамика и вовсе фиксирует переход ВВП в отрицательную зону. По оценкам, в первом квартале по сравнению с четвертым кварталом прошлого года экономика России сократилась в диапазоне от 0,5% до 1,3%.
«Бизнес FM» спросила у предпринимателей из разных сфер, как они прошли первый квартал и с какими сложностями сталкивались.
Владелец мебельной фабрики «Максик» Макс Ибрагимов:
«У нас длительный процесс, мы нынешний заказ делаем полгода. Ничего не изменилось, как есть, так и есть, продолжаем, мы кредиты не берем, потому что большие проценты, это даже не интересно. Не знаю, у кого такие большие прибыли, на свои работаем. Клиенты есть, во-первых, у нас не может быть много клиентов, потому что много не можем сделать. Я всегда работал с премиум-сегментом, поэтому изменения, которые сейчас происходят, на нас сравнивать не получается, мы же делаем штучные товары».
***
Руководитель направления по развитию проектов по металлообрабатывающему оборудованию и производству оборудования для литья пластмасс «ПромТехнологии» Максим Голодников:
«Наше производство пока работает штатно, даже разрабатывает новую продукцию, у них более или менее нормальная ситуация. Что касается поставок промышленного оборудования, что литье, что металлообработка, по сравнению с прошлым годом сильная просадка, находимся на минималках. Есть договора, которые мы заключили, но денег нет. Пока оплаты нет, объясняют это тем, что у самих денег нет, это я говорю про военные или околовоенные предприятия, то есть ожидаем оплаты. Что касается частного сектора, менеджеры ходят грустные, потому что говорят, у многих производства стоят на паузе, больше 50% всей получаемой информации говорит о том, что люди чего-то ждут, и контрактные производства, и остальные производства пока на паузе. От того объема заявок, который был год-полтора назад, сейчас ничего не осталось. Связано это с тем, что до военных пока денежные средства не довели, ожидают, но в планах есть еще закупать. Частный сектор, скорее всего, с такими процентными ставками не рискует запускать новые изделия. Это именно первый квартал».
Учредитель инвесткомпании «Диалот», генеральный директор юридической компании «Юрвиста», совладелец гостиницы «Чемоданов», совладелец сети кофеен Take & Wake Алексей Петропольский:
«Самое главное, что мы получили в первом квартале, — обратная связь на высокую ставку. У нас как у инвестиционной компании, которая занимается выпуском облигационных займов, произошел первый дефолт, компания РТК с обязательствами на миллиард рублей оказалась неплатежеспособной и уходит в банкротство. Фактически миллиард рублей будет потерян, то же самое мы видим по другим эмитентам, не все могут выплачивать 21%+ годовых. Мы видим, что технические дефолты и реструктуризация действующих кредитных портфелей будет очень у многих эмитентов кредиторов, это касательно финансовой деятельности. Если мы берем отельный бизнес, здесь проблемы нет, все битком, 95% — это средняя загруженность гостиниц в Москве сейчас, и цены растут. Если мы берем общепит и сферу кофейного бизнеса, то здесь все стабильно. В консалтинговом бизнесе тоже интересно, потому что как только начинается какая-то турбулентность, у консалтеров появляется работа: банкротства, реструктуризация задолженностей, акционерные споры — все это сейчас опять набирает обороты, потому что многие компании не справляются с налоговой и кредитной нагрузкой, что приводит к судебным разбирательствам и нужде в юристах».
Предварительные данные за апрель говорят о том, что охлаждение продолжается. В ЦБ спрогнозировали замедление ВВП по итогам года до 1-2%. В 2026 году регулятор ожидает увеличения национальной экономики от половины до полутора процентов.