Тарифные послабления недостаточны: экономика застряла в медленном росте, ФРС не снизит ставки до 2026 года — MS
Investing.com — Решительный поворот президента Трампа в отношении взаимных тарифов, возможно, спас экономику от рецессии, однако экономисты Morgan Stanley (NYSE:MS) предупреждают, что существующие пошлины всё ещё достаточно значительны, чтобы закрепить медленный рост и устойчивую инфляцию, что помешает Федеральной резервной системе снизить ставки как минимум до марта следующего года.
«Хорошая новость заключается в том, что деэскалация значительно снижает риск резкой остановки торговых потоков и, как следствие, риск краткосрочной рецессии в экономике», — отметили экономисты Morgan Stanley в недавнем отчёте.
Решение администрации отменить некоторые из самых высоких тарифов помогло предотвратить более резкий спад, но это облегчение может оказаться кратковременным.
Несмотря на снижение эффективной тарифной ставки с пикового значения в 26% до 13%, Morgan Stanley предупреждает, что «разрядка фактически закрепляет медленный рост и устойчивую инфляцию в качестве базового сценария для экономики США».
Текущая тарифная ставка остаётся значительно выше уровня примерно в 2%, наблюдавшегося в начале года, а администрация лишь приостановила действие наиболее карательных тарифов на 90 дней, сохраняя высокую политическую неопределённость.
Влияние тарифов, вероятно, начнёт проявляться в данных по инфляции начиная с мая, при этом годовые темпы инфляции, по прогнозам, вырастут до 3,0-3,5% к концу года.
Экономика, которая выиграла от того, что потребители и предприятия спешили приобрести товары до введения тарифов, вероятно, уже ощущает связанные с тарифами проблемы. Morgan Stanley прогнозирует рост ВВП во втором квартале всего на 1,6%, поскольку потребительские расходы замедляются, а связанное с тарифами ценовое давление снижает покупательную способность.
«Плохая новость заключается в том, что разрядка фактически закрепляет среду медленного роста и устойчивой инфляции», — говорится в отчёте, указывающем на повышенные риски рецессии и постоянную политическую неопределённость.
Такая вероятная перспектива более медленного роста и более высокой инфляции не является благоприятной почвой для снижения ставок Федеральной резервной системой.
«Мы сохраняем наш прогноз об отсутствии снижения ставок ФРС в 2025 году, поскольку инфляция в этом году дальше от целевого показателя ФРС в 2,0%, чем занятость от максимальной занятости», — заявили экономисты, добавив, что ФРС, вероятно, останется в стороне как минимум до марта 2026 года.
Хотя непосредственная угроза жёсткой посадки экономики исчезла, Morgan Stanley предупреждает, что «риски рецессии остаются повышенными», и что текущий набор политических мер оставляет экономику застрявшей в ловушке низкого роста и высокой инфляции, причём в этом году от ФРС не ожидается существенного облегчения.
Эта статья была переведена с помощью искусственного интеллекта. Для получения дополнительной информации, пожалуйста, ознакомьтесь с нашими Условиями использования.