Крымские винодельни прогнозируют потери до трети урожая из-за непогоды

Отдельные крымские виноделы прогнозируют потери до трети урожая из-за заморозков и града, прошедшего в ночь со вторника на среду. Он был такой силы, что пробивал молодые виноградные листья и зачатки будущего урожая.

Крымские винодельни прогнозируют потери до трети урожая из-за непогоды
© BFM.RU

Этот год можно объявить самым тяжелым годом для виноградников, написал в своем телеграм-канале основатель винного хозяйства UPPA Winery Павел Швец. «Сначала побеги пострадали от весенних заморозков, и вот у нас прошел мощный град, который не прекращался минут 15», — написал он.

Виноделы говорят о проблемах из-за возвратных заморозков — это временное снижение температуры воздуха ниже нуля во время уже установившейся плюсовой температуры воздуха. О потерях рассказывает Андрюс Юцис, владелец одноименной винодельни в Крыму:

— Сейчас идет еще подсчет всех потерь, где-то все-таки зацепило побольше, где-то зацепило поменьше, а где-то не зацепило вообще. Более-менее точно можно будет сказать, когда уже все вторичные почки проснутся в конце мая — начале июня. Это уже максимально точно, если июнь нам не подкинет снежок или ночной минус, не дай бог, конечно же. Конечно, потери есть. У кого большие территории, они в какой-то степени пострадают больше, потому что терруары — земли больших масштабов. У кого-то земли меньше, поэтому где-то их могло и не зацепить.

— Исходя из предыдущих опытов неурожая, какие сорта, вероятнее всего, покажут неурожай? И на полках магазинов относительный дефицит каких вин мы заметим?

— Скорее всего, удар придется на белое, потому что белые стартуют раньше в вегетационном смысле. Где-то могут стартануть раньше и красные, и вообще, старт вегетационного периода, старт раскрытия почек зависит от типа почвы, от высоты, на которой растет виноградник, от иллюминации, от освещенности, то есть от склона экспозиции и так далее, в балке находится виноград или на высоте. Скорее всего, удар придется по белым, что страшнее всего, потому что белых и так дефицит. Сейчас тенденция на белые, но есть и тенденция на красные, главное, чтобы виноделы вовремя перепрофилировались и посмотрели в сторону трендов низкоспиртозных красных вин. Поэтому это может спасти ситуацию.

О том, насколько из-за непогоды пострадали виноградники, «Бизнес FM» рассказал винодел, глава винодельческого проекта «Дом Захарьиных» Валерий Захарьин:

— Основная масса возвратных заморозков была где-то во второй и в третьей декадах апреля, зависит от локации самих участков. Наверное, пострадал Бахчисарайский район, Симферопольский поменьше, наверное, в севастопольской зоне пострадал урожай на горных участках. Поэтому посмотрим, что касается ранних сортов: пино или мускатов, шардоне. Есть сейчас винограды, которые восстанавливаются со спящих почв, допустим, алиготе достаточно хорошо реагирует на это. Тем не менее вопрос с поздневесенними заморозками серьезный. Во многом он решен в других частях мира, ставятся специальные винмашины. Вот я сейчас этим занимаюсь и на совещании тоже поднял эту тему, сейчас с институтами будем, очевидно, инициировать вопрос в Минсельхозе о субсидиях на эти винмашины для защиты от заморозков. Кроме того, что должна действовать страховка, очень важно в контексте того, что у нас и импортозамещение, и вообще сейчас сложности с поставками, это очень сильно, конечно, коснулось садоводов.

— Эти меры к следующему сезону будут актуальны? В этом сезоне эти машины устанавливали, не устанавливали?

— В этом уже все, тема ушла. Если это сделают, то это было бы правильно, потому что это бич садоводов, в первую очередь в Крыму. Попробуйте найти абрикос крымский, в моем детстве абрикос везде рос. Сейчас мы абрикос привозим из Армении по 500-600 рублей. Ну и винограда это касается. Это в Калифорнии и во Франции решен вопрос, используют специальные восковые свечи. То, что будут потери в этом году, — это однозначно. Как оно отразится на качестве вина, будем смотреть дальнейшее развитие вегетационного периода виноградника.

— План производства насколько пришлось ужать, скорректировать?

— После цветения будем уже смотреть. Когда-то, 30 лет назад, была схема посадки, там 2222 куста на гектар, то сейчас уже посадка четыре-шесть тысяч, а некоторые сажают и семь тысяч, и восемь тысяч кустов на гектар. Чем выше плотность посадки, тем выше качество. Я думаю, что в объеме оно может и не сильно повлиять.

В прошлом году в мае в Крыму тоже были заморозки, из-за которых пострадали виноградники. Тогда департамент сельского хозяйства и потребительского рынка Севастополя оценивал потери урожая в 700 тонн.