Волгоградская область поделилась наработками в сфере энергосбережения

Волгоградский регион стал первым субъектом РФ, где состоялся диалог представителей законодательной, исполнительной ветвей власти, представителей энергетических компаний о развитии энергосферы. Депутаты Госдумы оценили итоги работы по модернизации энергетической инфраструктуры за последние 10 лет, эффективность законодательных изменений, принятых в последнее время и регулирующих данную отрасль, а также постарались актуализировать перечень задач, решение которых необходимо для бесперебойной работы энергокомплекса.

Перспектива десятилетий

В середине апреля Правительством РФ в соответствии с поручением президента была утверждена новая редакция энергетической стратегии России на период до 2050 года, чуть раньше – в начале года – генеральная схема размещения объектов электроэнергетики. 

«Если говорить о потребностях в масштабах России, то цена вопроса – десятки триллионов рублей с горизонтом планирования на 20 лет, – пояснил заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по энергетике Юрий Станкевич. – В условиях не самых простых, сопряженных и с дефицитом федерального бюджета, и с динамикой поступления доходов, мы в данном случае в рамках парламентского контроля, того партийного контроля, который осуществляем по линии «Единой России», конечно, должны обеспечить достаточность ресурсов, чтобы энергетическая система работала бесперебойно и мы не сталкивались с ситуациями, которые в прошлом году возникли на Юге России».

Напомним, минувшим летом в ряде регионов люди на протяжении нескольких дней оставались без энергоснабжения, волгоградская энергосистема тогда не пострадала. В целом Юрий Станкевич отметил, что в нашей области достаточно успешно решаются вопросы для достижения технологического суверенитета – практически все оборудование, в том числе программное обеспечение, производится отечественными компаниями. С другой стороны, много оборудования на подстанциях, сетях работает уже на протяжении десятков лет и по объективным причинам скоро должно выводиться из эксплуатации.

«Есть существенная потребность в привлечении источников финансирования, и важно, чтобы выделение этих ресурсов не было сопряжено с резким увеличением цен на электроэнергию для конечных потребителей – граждан и промышленников», – резюмировал парламентарий.

Пока планируется провести 8 аналогичных выездов по числу федеральных округов, если какие-то уникальные ситуации потребуют более пристального внимания, возможно, состоятся дополнительные совещания. 

Энергобаланс

Подробный доклад о развитии ТЭК региона представил председатель комитета промышленной политики, торговли и топливно-энергетического комплекса Волгоградской области Эдуард Кривов. Так, почти 42% электроэнергии в субъекте потребляет промышленность, поэтому для нас наиболее эффективны традиционные источники генерации. Население забирает 16,2 % электричества, сельское хозяйство – 4%, транспорт – 6,6%. 

Ведется масштабная работа по обновлению и строительству новых мощностей. Так, на 2025–2027 гг. запланирована комплексная реконструкция Волжской ГРЭС стоимостью 1,9 млрд рублей; 2025-й – строительство межгосударственной воздушной линии Кайсацкая – Джаныбек, 1,1 млрд; 2027 год – строительство Среднеахтубинской ГЭС; 2026–2027 гг. – реконструкция одного из гидроагрегатов Волжской ГЭС с увеличением мощности; 2027–2029 гг. – двух ветропарков. 

«По поручению губернатора пятый год реализуется программа модернизации наружного освещения, – рассказал Эдуард Кривов. – Каждый муниципальный район Волгоградской области получает средства. Это тот проект, который доходит до села, до каждого жителя Волгоградской области».

Всего в 814 населенных пунктах было установлено 46 тысяч энергоэффективных светильников. 

Отдельно руководитель направления остановился на комплексной модернизации Волжской ГЭС – до 2035 года предусмотрено более 50 млрд вложений. Мероприятия, выполненные за счет этих средств, позволят обеспечить развитие существующих и создание новых производств на территории региона.

А вот газопровод «Южный поток» (Восточный коридор), строящийся в 2022–2025 гг., практически завершен. Он проходит через 8 районов Волгоградской области, объем инвестиций составил 99 млрд рублей, готовность на текущий момент – 99%.

По программе социальной догазификации регион входит в десятку лидеров, в целом на 2024 год уровень газификации субъекта составлял 92%.

Если же говорить о сравнительно новых источниках энергии, в Волгоградской области активно используется сжиженный природный газ – уже приобретено 85 автобусов, работающих на этом топливе, в текущем году поступят еще 50 подобных ТС. Активно создается инфраструктура для электротранспорта – по всему субъекту построено более 100 зарядных станций. 

ИИ на страже киловаттов

Первый заместитель директора – главный инженер филиала компании-поставщика электроэнергии Павел Бабешко поделился опытом компании по проведению работ под напряжением. Это позволяет не отключать потребителей от энергоснабжения на время ремонта. 

Генеральный директор электротранспортной компании Сергей Федоричев рассказал, что на текущий момент уже приобретено 62 единицы подвижного состава, завершена реконструкция линии скоростного трамвая. Впереди работа на кольце ВГТЗ: установка остановочных павильонов, пешеходного ограждения. До 2027 года будет выполнена реконструкция еще двух сетей энергоснабжения, реконструкция депо № 3, строительство линии скоростного трамвая до улицы Михайлова. 

Лаборант-исследователь технического университета Анна Спирина презентовала две информационные программы в сфере энергетики, в которых в том числе используются технологии искусственного интеллекта. Одна из них позволяет хранить подробную информацию об объектах энергосбережения – например, типе окон, количестве светильников, паспорта объектов, составлять планы, корректировать их. Когда все исходные данные внесены, сервис помогает искать, какие энергосберегающие мероприятия возможно провести в том или ином здании. 

Во вторую систему будет включена вся информация о потребителях. Пользователей электроэнергии разобьют на так называемые балансовые группы, если в какой-либо из них обнаружится высокий процент потерь, это даст основания предполагать, что там есть безучетное либо бездоговорное потребление. Следующий шаг – выезд контролера на место для подтверждения выявленного на основе компьютерного алгоритма нарушения.