Стейблкоины становятся мейнстримом

Investing.com — Стейблкоины (цифровые валюты, привязанные к традиционным активам вроде доллара или золота) приближаются к массовому применению на фоне того, что США продвигают законодательство о регулировании крипторынка, пишет Business Insider.

По данным Deutsche Bank, рыночная капитализация стейблкоинов выросла с $20 млрд в 2020 году до $246 млрд в мае 2025 года.

Марион Лабур, директор по тематическим исследованиям Deutsche Bank , и аналитик Камилла Сиазон в презентации отметили, что с учетом продвижения законодательных инициатив в США стейблкоины в этом году могут начать использоваться гораздо шире.

Стейблкоины представляют собой децентрализованные цифровые валюты, которые торгуются на блокчейне наподобие биткоина, эфира или мемкоинов. Самый известный из них — Tether, у которого, по данным CoinMarketCap, капитализация составляет около $150 млрд. При этом в целом сектор насчитывает более десятка проектов, а его общая капитализация достигает $246 млрд.

В отличие от обычных криптовалют, привязка стейблкоинов к резервным активам делает их стоимость более стабильной: один стейблкоин может равняться одному доллару США и колебаться вместе с ним.

В Конгрессе рассматриваются два ключевых законопроекта. В Палате представителей — STABLE Act (Stablecoin Transparency and Accountability for a Better Ledger Economy), а в Сенате — GENIUS Act (Guiding and Establishing National Innovation for US Stablecoins). Оба предлагают создать надежные рамки регулирования для долларовых стейблкоинов.

Критика не обошла стороной и эти законопроекты: демократы-сенаторы выступили против GENIUS Act из-за обеспокоенности связями президента Дональда Трампа и его семьи с криптоиндустрией — у Трампа и его жены Мелании есть собственные токены, запущенные вскоре после его инаугурации.

За последние пять лет капитализация стейблкоинов взлетела больше чем на 1200% — с $20 млрд до $246 млрд, а объем их транзакций в 2024 году достиг $28 трлн, превзойдя показатели ведущих платежных систем Visa и Mastercard.

«Стейблкоины сейчас обеспечивают более двух третей объема криптовалютной торговли», — констатируют авторы доклада.

83% привязанных к фиату стейблкоинов поддерживаются долларом, а резервы в этой валюте превышают $120 млрд.

Аналитики Deutsche Bank считают, что со вступлением стейблкоинов в мейнстрим возрастет и спрос на казначейские бумаги США.

«Стейблкоины становятся неотъемлемой частью инфраструктуры цифрового доллара, трансформируя валютный рынок, ликвидность, движение капитала и платежные инновации», — заявили Марион Лабур и Камилла Сиазон. «Регулирование в США внесет ясность, что позволит расширить сферы применения стейблкоинов и глубже интегрировать их в финансовую систему».