Сотрудничество без барьеров. Что даст соглашение о свободной торговле между ЕАЭС и Ираном экономике Армении?

Вступает в силу соглашение о свободной торговле между странами Евразийского экономического союза и Ираном. К 90% товаров будут применены сниженные или нулевые таможенные пошлины. Иран входит в пятерку крупнейших торговых партнеров Армении, на которую приходится 14% всего товарооборота ЕАЭС с Исламской Республикой.Подробнее корреспондент «МИР 24 Армен Осипянц.

Эта экспедиторская компания важный посредник между армянским и иранским бизнесом. Работает с крупными производителями и поставщиками, помогая оформлять документацию и организовывать грузоперевозки. Здесь уверены: соглашение о свободной торговле между Ираном и ЕАЭС взаимовыгодное.

«Иранские бизнесмены получат доступ к 180-миллионному рынку ЕАЭС, возможность наладить новые связи, а благодаря обнуленным и сниженным таможенным пошлинам смогут в разы повысить объемы экспорта. В свою очередь страны ЕАЭС смогут поставлять свою продукцию в Иран и получать его сырье, промышленную и сельхозпродукцию по более сниженным ценам. В Иране большая армянская община, пользующаяся уважением, и она тоже играет роль в налаживании торговых связей.

Переговоры о полноформатном торговом соглашении длились более шести лет. И теперь он вступает в силу. К 90% товаров будут применены пониженные или нулевые таможенные пошлины. Так, для иранских экспортеров они в среднем сократятся с 12% до 1%, а для поставщиков «евразийской пятерки примерно с 28% до 5%.

«Экономические успехи Армении преимущественно связаны с членством в ЕАЭС, около 70% нашего экспорта приходится на страны Евразийского экономического союза, в первую очередь, Россию. Следовательно, чем больше будет расширяться география сотрудничества ЕАЭС, тем выгоднее нам, и новое соглашение с Ираном позволит повысить нашу торговлю, создать предпосылки для запуска совместных предприятий и осуществления взаимных инвестиций.

Иран входит в пятерку крупнейших торговых партнеров Армении. В прошлом году взаимный товарооборот составил 750 миллионов долларов. Исламская Республика поставляет в Армению природный газ, нефтепродукты, стройматериалы, производственное оборудование и мебель. Армения же экспортирует в Иран электроэнергию, лекарства, безалкогольные напитки и табачную продукцию.

«По моим оценкам, в ближайшие 3 года товарооборот между Арменией и Ираном может вырасти в два раза, достигнув 1,5 миллиарда долларов. И есть необходимость в диверсификации товарной номенклатуры, поставляемой на иранский рынок. Например, у наших производителей текстиля, лекарств, продуктов питания есть большой потенциал в этом плане, считает Айк Фарманян.

Армения также является важным связующим мостом между странами Евразийского экономического союза и Исламской Республикой, осуществляя почти 15% всего товарооборота ЕАЭС Иран. Эксперты отмечают, что грамотное использование нового соглашения может значительно повлиять на рост этого показателя.

По подсчетам экспертов, в ближайшие несколько лет товарооборот между странами ЕАЭС и Ираном может вырасти до 20 миллиардов долларов. В прошлом году он превысил 5 миллиардов.