В России на стройках сократилось число мигрантов
Несмотря на это снижение, Глушков подчеркнул, что доля мигрантов в общей численности занятых в строительстве рабочих увеличилась и достигла 14-15%.
Глава НОСТРОЙ объяснил эту тенденцию двумя факторами: уменьшением спроса на рабочую силу из-за замедления темпов строительства в России и ужесточением государственной миграционной политики. По его мнению, это имеет положительные последствия.
– Во-первых, наблюдается повышение квалификации иностранных работников. В отрасли остаются наиболее продуктивные и умелые специалисты, даже при отсутствии специального образования. Во-вторых, российским гражданам стало легче конкурировать с мигрантами. Преимущество в стоимости труда мигрантов, ранее составлявшее 30-40%, практически исчезло, и разница в зарплате между россиянами и иностранцами не превышает 10-15% в зависимости от региона, – рассказал РИА Недвижимости Глушков.
Он напомнил, что традиционные источники рабочей силы для российских строек, такие как Таджикистан и Узбекистан, теперь испытывают конкуренцию со стороны компаний из ОАЭ и Саудовской Аравии.
В связи с этим Глушков прогнозирует, что Индия и Пакистан станут новыми источниками рабочей силы для строительной отрасли России. В качестве примера он привел Киргизию, где пакистанские мигранты уже активно вовлечены в рынок труда.
Ранее писали, что 81% детей-мигрантов не допустили к тестированию по русскому языку.