Европейские банки готовятся к риску остаться без долларов ФРС

Европейский центробанк призвал банки еврозоны оценить риски нехватки долларовой ликвидности на фоне опасений, связанных с администрацией Дональда Трампа, сообщает Reuters со ссылкой на три источника, знакомые с ситуацией. По данным агентства, регулятор рассматривает сценарии, при которых Федеральная резервная система США (ФРС) может отказаться предоставить доллары европейским партнерам в случае кризиса.

Порядка 20% потребностей банков еврозоны в финансировании выражены в долларах США, которые привлекаются на краткосрочных рынках. В периоды финансовых потрясений эти рынки могут внезапно закрыться. Ранее в подобных ситуациях европейские центральные банки получали доллары непосредственно от ФРС через своп-линии.

Источники Reuters подчеркивают, что ФРС не давала сигналов об отказе от текущих обязательств. Тем не менее, публичные сомнения президента Трампа в необходимости поддерживать устоявшиеся альянсы и торговые соглашения вызывают тревогу относительно возможного изменения позиции ФРС. Кроме того, несмотря на формальную независимость ФРС от Белого дома, президент Трамп неоднократно критиковал главу ведомства Джерома Пауэлла, срок полномочий которого истекает через год, вызывая опасения по поводу возможной политизации решений регулятора.

На данный момент европейские надзорные органы срочно требуют от банков оценить баланс своих долларовых активов и обязательств, выявить потенциальные дефициты и устранить или минимизировать их, пишет агентство. Некоторым банкам рекомендуется даже изменить структуру своих бизнес-процессов, чтобы снизить зависимость от долларового финансирования.

Представители ЕЦБ, ФРС и Белого дома отказались от комментариев по данному вопросу. Однако ранее глава ФРС Джей Пауэлл заверил, что американский центробанк по-прежнему готов обеспечить доступ к долларам для своих партнеров, напоминает Reuters.

Один из топ-менеджеров крупного европейского банка, регулируемого не ЕЦБ, а другими органами, сообщил, что его учреждение теперь оценивает риск сценария отказа ФРС от долларового финансирования в 5%, хотя ранее такой риск считался нулевым. Собеседник агентства назвал такой уровень риска «довольно значительным» и добавил, что способы решения проблемы нехватки доллара, такие как сокращение рисков и поиск альтернатив, станут частью обсуждения рисков в банке в будущем. Другой руководитель из банка, подчиняющегося ЕЦБ, отметил, что его учреждение впервые протестировало модель, в которой своп-линии ФРС недоступны. Банк сможет продолжать работу в таком режиме долгое время, однако это негативно скажется на новых операциях в долларах, поделился банкир. Европейские банки без американских дочерних компаний, занимающиеся международной торговлей и финансированием, особенно уязвимы из-за значительной зависимости от долларового финансирования, отметил один из европейских регуляторов.

Европейские банки активно используют долларовое финансирование, занимая доллары преимущественно на краткосрочных американских рынках через такие инструменты, как коммерческие бумаги (commercial paper) и краткосрочные сделки репо (overnight repurchase agreements). В рамках этих операций банки получают доллары под обеспечение в виде казначейских облигаций США или других надежных активов. Полученные таким образом средства банки направляют на кредитование небанковских клиентов в еврозоне и на финансирование торговых операций и других клиентских нужд. Однако в случае финансовых потрясений эти источники финансирования могут резко сократиться из-за взаимного недоверия банков, и именно в таких ситуациях критически важными становятся своп-линии ФРС, обеспечивающие банкам доступ к долларовой ликвидности, как это было в марте 2023 года во время кризиса Credit Suisse. Тогда ФРС через Национальный банк Швейцарии выделила десятки миллиардов долларов для предотвращения кризиса ликвидности.