Послы ЕС одобрили 17-й пакет антироссийских санкций
Послы государств ЕС одобрили новый, 17-й по счёту пакет антироссийских санкций. По данным СМИ, Брюссель решил заморозить активы «высокопоставленных российских политиков и представителей бизнеса», запретить им въезд в ЕС, а также ввести запрет на экспорт некоторых химикатов и ограничить деятельность компаний, которые задействованы в обходе уже существующих санкций.
Послы стран Европейского союза согласовали очередной, 17-й по счёту пакет санкций против России, пишет ТАСС со ссылкой на источник в институтах ЕС.
Как уточнил портал EURACTIV, Евросоюз введёт запрет на экспорт химикатов, используемых в производстве оружия. Кроме того, под торговые ограничения подпадут компании, которые «участвуют в обходе санкций», и около 200 судов «теневого флота».
В рамках нового пакета рестрикций будут заморожены активы «высокопоставленных российских политиков и представителей бизнеса», которым также запретят въезд в ЕС. EURACTIV со ссылкой на европейских дипломатов сообщил, что Словакия и Венгрия согласились одобрить очередной пакет антироссийских санкций, поскольку он «относительно слабый».
Теперь эти ограничения должны утвердить главы МИД стран Евросоюза (заседание пройдёт 20 мая), после чего они вступят в силу.
Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила, что в новый пакет вошли санкции против 189 танкеров, перевозящих, по утверждению Брюсселя, российскую нефть под флагами различных государств.
Как она написала в соцсети X, эти шаги должны «нанести удар по российскому энергетическому экспорту».
Согласование нового пакета рестрикций против России также подтвердил министр иностранных дел Франции Жан-Ноэль Барро. По его словам, ЕС совместно с США продолжит работу над дальнейшими санкциями.
Официальный представитель МИД России Мария Захарова ранее прокомментировала слова главы евродипломатии Каи Каллас, которая анонсировала принятие нового пакета санкций против РФ на грядущем заседании Совета ЕС по иностранным делам.
«Пакетчица», — написала Захарова в своём Telegram-канале.
Напомним, что 16-й пакет санкций против России в ЕС согласовали в конце февраля. В список подпавших под ограничения вошли 48 человек и 35 организаций, в том числе восемь российских СМИ: «Красная звезда» / телеканал «Звезда», «Лента.Ру», EADaily, «Фонд стратегической культуры», News Front, RuBaltic, SouthFront и Strategic Culture Foundation.
Тогда Евросоюз также расширил список подсанкционных судов так называемого теневого флота России: в него внесли ещё 74 корабля, доведя число участников этого списка до 153.
Наряду с этим ЕС расширил санкции против Системы передачи финансовых сообщений (СПФС), созданной Центробанком РФ в качестве аналога SWIFT, и ввёл запрет на операции для кредитных или финансовых учреждений из третьих стран, которые используют эту систему. В числе других мер — отключение от SWIFT 13 российских банков, среди которых «Ак Барс», «Уралсиб», «Точка», Национальный резервный банк и Росэксимбанк.
Помимо прочего, в 16-м пакете санкций ЕС также добавил 53 новые организации в список «непосредственно поддерживающих военно-промышленный комплекс России». Треть из них российские, остальные находятся в третьих странах (Китай, Индия, Казахстан, Сингапур, ОАЭ, Узбекистан и Турция).
Кроме того, Евросоюз расширил список запрещённых к экспорту в Россию товаров, которые, по мнению Брюсселя, могут использоваться для «разработки и производства российских военных систем». В их числе — химические прекурсоры хлорпикрина «и другие средства борьбы с массовыми беспорядками», ПО для станков с числовым программным управлением, соединения хрома и «контроллеры, используемые для управления БПЛА».
Среди прочего был введён запрет на экспорт некоторых видов пластмасс, резины, дальнейшие ограничения на импорт из РФ первичного алюминия.
Тогда же ЕС запретил любые операции с некоторыми российскими портами и аэропортами, которые, по оценке Запада, «используются для передачи России БПЛА, ракет и связанных с ними технологий и компонентов», а также для обхода ограничений цен на нефть. В ограничительный список вошли аэропорты Внуково и Жуковский, четыре региональных аэропорта, порты Астрахань, Махачкала, Усть-Луга, Приморск и Новороссийск.
В области транспорта Евросоюз ввёл ограничения против авиаперевозчиков из третьих стран, выполняющих внутренние рейсы по России или поставляющих российским авиакомпаниям специализированные товары.
Был ужесточён запрет на автомобильные грузоперевозки, в том числе транзитные, по территории ЕС для зарегистрированных там операторов, которые на 25% или более принадлежат российскому владельцу.
Наряду с этим в 16-й пакет вошли дополнительные санкции в отношении Белоруссии в части ограничений на продажу или предоставление услуг по программному обеспечению, депозитов и кошельков для криптовалютных активов, а также транспорта.
В конце апреля глава российского правительства Михаил Мишустин отмечал, что западные страны ввели против России уже почти 30 тыс. различных санкций, но экономика страны всё равно продолжает активно расти.
«Конкуренты пытаются сдержать развитие России. Перекрыть нам доступ к ресурсам, инновациям. Микроэлектроника, станки, оборудование, самолёты, лекарства и медицинские изделия — всё это стало предметом ограничительных мер... и вопреки им российская экономика выстояла», — отметил глава кабмина во время лекции на просветительском марафоне «Знание.Первые» 28 апреля.
Мишустин тогда подчеркнул, что Россия в настоящее время входит в четвёрку крупнейших экономик мира.