Deutsche Bank повышает рейтинг акций судоходных компаний Hapag-Lloyd и Maersk после снижения тарифов

Investing.com — Акции судоходных компаний резко выросли в начале недели после того, как США и Китай достигли неожиданного соглашения о значительном снижении тарифов, ослабив напряженность после "продуктивных" торговых переговоров в выходные.

Согласно договоренности, США снизят тарифы на большинство китайского импорта со 145% до 30% на 90-дневный период, начиная с 14 мая. Это включает 20% тариф, связанный с фентанилом.

Китай, в свою очередь, снизит свои тарифы на американские товары со 125% до 10%. Тарифные послабления не распространяются на пошлины, все еще действующие на сталь, алюминий и некоторые другие продукты.

Этот шаг знаменует значительную паузу в торговом споре между двумя крупнейшими мировыми экономиками и может возродить судоходную активность, которая в последнее время замедлилась из-за высоких тарифов, введенных при президенте Дональде Трампе.

Контейнерные перевозки между Китаем и США в последние недели почти остановились, что делает временное снижение тарифов потенциальным катализатором восстановления в секторе.

В четверг аналитики Deutsche Bank (ETR:DBKGn) повысили рейтинги акций судоходных компаний, включая Hapag Lloyd AG (ETR:HLAG) и AP Moeller - Maersk A/S B (CSE:MAERSKb).

Рейтинг Hapag-Lloyd был повышен до "держать" с "продавать" после того, как немецкий судоходный гигант предварительно опубликовал результаты за первый квартал.

"Hapag-Lloyd сообщила о показателе EBITDA за первый квартал в размере 1,1 млрд $ (+17% год к году) и EBIT в размере 487 млн $ (+24% год к году)", — отметил аналитик Энди Чу. "Доходы в первом квартале увеличились примерно на 15% год к году до 5,3 млрд $, чему способствовал рост объемов и ставок примерно на 9% год к году".

Отдельно Чу также повысил рейтинг AP Moller Maersk с "продавать" до "держать" и увеличил целевую цену до 11 909,00 датских крон с 9 500,00 датских крон.

Алан Мерфи, генеральный директор сингапурской компании Sea-Intelligence, заявил в понедельник, что изменчивый характер торговой политики затрудняет предоставление "разумных прогнозов" после 90-дневного соглашения о снижении тарифов между США и Китаем.

Мерфи отметил, что хотя пауза в тарифах обычно приводит к всплеску импорта, поскольку предприятия стремятся получить товары до будущего повышения, этот случай отличается. "Тарифы во время паузы составляют 30% на импорт из Китая, что выше любых предыдущих тарифов на Китай", — сказал он.

Импортеры теперь сталкиваются с дилеммой: "Увеличивать ли объемы сейчас, опасаясь более высоких тарифов после окончания паузы, или ждать и наблюдать, в случае если тарифы будут снижены еще больше", — сказал Мерфи, добавив, что большинство импортеров "находятся в неведении относительно того, как лучше всего решить эту ситуацию".

Эта статья была переведена с помощью искусственного интеллекта. Для получения дополнительной информации, пожалуйста, ознакомьтесь с нашими Условиями использования.