В восьми муниципалитетах Зауралья ввели внешний финансовый контроль
Представительные органы восьми муниципальных образований Курганской области подписали с Контрольно-счетной палатой (КСП) региона соглашения о передаче полномочий по внешнему муниципальному финансовому контролю. После проверки прошлогодних годовых отчетов и проведения экспертиз контролеры выявили 165 нарушений почти на 64 миллиона рублей, в том числе 51 факт неэффективного использования бюджетных средств на 10,6 миллиона.
Одним из самых проблемных оказался Притобольный округ. Как пояснила на заседании комитета по бюджету, финансовой и налоговой политике облдумы председатель КСП Елена Останина, доля дотаций в местном бюджете в течение двух лет из трех превышала 50 процентов общего объема доходов. Именно это стало поводом для проверки.
Притобольный район был преобразован в округ самым последним из 24 муниципальных образований Зауралья - в декабре 2022 года, разработка новых и актуализация действующих нормативно-правовых актов началась уже в 2023-м. Вот с этого времени округ и начали проверять. Первое, на что обратили внимание контролеры, - нарушение программного принципа формирования казны. В регионе реализуются 37 госпрограмм, которые берут за основу при планировании областного и местных бюджетов. В казне Притобольного округа на программы приходилось всего 45,6 процента. Среди перечисленных аудиторами нарушений: не проведена оценка эффективности реализации муниципальных программ, хотя по бюджетному законодательству это полагалось сделать; неверно был определен размер должностного оклада главы, из-за чего произошла переплата. Кроме того, не были установлены критерии для оценки результативности и качества труда муниципальных служащих, отсутствовала комиссия по проведению закупок товаров, работ и услуг. Также вопреки нормативным документам муниципалитет оплачивал судебные расходы, консультационные услуги и премии сотрудникам администрации. Все это привело к неэффективному расходованию бюджета на 2,4 миллиона рублей.
Создается впечатление, что чиновников не интересует ни развитие территории, ни благополучие жителей. А может, работать просто некому?
Судя по итогам проверок, чиновники были не слишком озабочены и его наполнением, даже в тех случаях, когда привлечь в казну дополнительные средства не составляло особого труда. Например, за несоблюдение договорных обязательств перед муниципалитетом набежало 723 тысячи рублей пени, но требования по их оплате подрядчикам не предъявлены. Кроме того, сотрудники администрации не принимали мер по взысканию дебиторской задолженности. Начальная цена аренды земли определялась произвольно, без проведения независимой оценки рыночной стоимости, а сами договоры заключались без торгов, арендную плату по долгосрочным соглашениям не корректировали в соответствии с инфляцией. В результате бюджет терял гарантированные доходы и не получал дополнительные.
После выявления недостатков округу дали достаточно большой срок на их устранение и разработку необходимых нормативно-правовых актов. Однако сведения о том, что дела приведены в порядок, в Контрольно-счетную палату пока не поступали.
В чем же дело? Создается впечатление, что в администрации Притобольного округа трудоустроены люди, которых не интересует ни развитие территории, ни благополучие жителей. А может, работать просто некому?
Отчасти это так: профессионалы в муниципалитетах, особенно грамотные финансисты, - на вес золота. По словам Елены Останиной, чтобы исправить ситуацию, сейчас на работу приглашают даже ранее уволенных сотрудников. Между тем одна из причин сложившейся ситуации - отсутствие стабильности в руководстве округа. Первые лица меняются ежегодно, а то и чаще: в этом году 5 марта прошла торжественная церемония вступления нового главы в должность, а уже 24 марта он уволился по собственному желанию. С тех пор округом руководит временно исполняющий обязанности.
К сожалению, такая чехарда с кадрами не только в Притобольном, но и во многих других округах. Когда нет крепкой слаженной команды, трудно что-либо планировать и работать на перспективу. Так что специальные комиссии, в составе которых заместители губернатора и руководители региональных органов власти, созданы в Зауралье не случайно. Такие "мобильные бригады" выезжают в муниципальные округа, чтобы практически в ручном режиме управлять ситуацией на местах. В марте комиссия побывала в Шадринске, а в апреле - в Щучанском округе, где положение с кадрами не лучше, чем в Притобольном.
Кстати
Неэффективным расходованием бюджетных средств грешат не только муниципальные округа, но и госструктуры. Ошибки примерно одинаковые: нарушения в бухучете, при госзакупках, управлении и распоряжении госсобственностью, при формировании и исполнении бюджетов. По данным публичного отчета КСП, в 2023 году контрольные и экспертно-аналитические мероприятия были проведены в отношении 118 объектов, в том числе 25 органов госвласти Курганской области, 60 органов местного самоуправления, 33 иных объектов, включая ТФОМС, муниципальные унитарные и казенные предприятия, государственные (муниципальные) бюджетные и автономные учреждения. В большинстве случаев (в 72 процентах) контролеры выявили упущения в работе. Все эти нарушения и недостатки оцениваются в 628,3 миллиона рублей (для сравнения: в 2022 году сумма составляла 442,7 миллиона).