Депутаты Ямала выехали к рыбакам, чтобы составить дорожную карту для отрасли
Рабочая группа по совершенствованию рыбной отрасли, созданная по поручению губернатора Ямала, совершила первую поездку в село Находка Тазовского района. Там прошла встреча с работниками "Тазагропромрыбы" и местным населением, для которого рыболовство - основа традиционного уклада жизни. Ее участники обсудили злободневные темы: уровень зарплат в промышленной и традиционной добыче ресурсов, износ флота, техническое оснащение предприятий, сокращение квот на вылов и их распределение, а также меры по восстановлению популяции сиговых в Обь-Иртышском бассейне.
Сегодня, 14 мая, рабочая группа продолжит работу на рыболовецких песках, где состоится разговор с персоналом "Тазагропромрыбы" и сельскохозяйственного потребительского кооператива "Тазовский". Завтра запланирован визит на производство.
"Перед нами стоит важная задача - детально разобраться в проблемах отрасли, услышать мнение каждого. Важно понять, что мешает эффективно развиваться, какие нормативные акты нуждаются в пересмотре, что требуется для развития. Чтобы мы могли получить объективную картину, рыбаки заполняют анонимные анкеты", - рассказал спикер Заксобрания ЯНАО Сергей Ямкин.
Кроме депутатов, в рабочую группу вошли представители департамента агропромышленного комплекса, департамента по делам коренных малочисленных народов Севера (КМНС) и муниципальных образований. За лето им предстоит совершить серию поездок в Надымский, Шурышкарский, Пуровский, Красноселькупский, Приуральский и Ямальский районы, побывать в общинах и хозяйствах, получить обратную связь о существующих мерах поддержки и выслушать предложения, направленные на повышение эффективности отрасли и восстановление биоресурсов в Арктике. Итогом этих встреч станет дорожная карта, где пропишут конкретные шаги по усилению социальных гарантий для рыбаков, повышению престижа профессии и комплексному развитию добычи. Аналогичную схему опробовали в прошлом году с оленеводами, и она оказалась успешной: после тесного общения с кочевниками власти модернизировали ветеринарные наборы, которые бесплатно раздаются частникам, и повысили закупочные цены на мясо.
Рыбохозяйственный комплекс на Ямале представлен примерно 100 организациями разных форм собственности. В отрасли занято около 2000 человек, большинство - представители КМНС.