Эксперты оценили влияние 17 пакета санкций на экономику России
Семнадцатый пакет антироссийских санкций, который сегодня согласовал Евросоюз, не приведет нашу страну к коллапсу, считают опрошенные "РГ" эксперты.
"Главная уязвимость - снижение доходов бюджета, но к коллапсу новые санкции не приведут. Россия за 2 года успешно адаптировалась ко всякого рода ограничениям и переориентировала свои основные поставки на Азию, поэтому полной остановки экспорта не будет", - считает профессор кафедры "Финансовый контроль и казначейское дело" Финансового университета Любовь Гусарова.
Как показала практика, после введения очередного пакета ограничений, российский экспорт нефти восстанавливается уже через пару месяцев. Давление на третьи страны через вторичные санкции может усложнить цепочки поставок и вызвать удорожание логистики, продолжает эксперт, что в конечном итоге приведет к негативным последствиям для самой Европы (росту цен на энергоносители, инфляции, издержек и потерь компаний, зависящих от поставок сырья из России, снижение международных перевозок). Альтернативные каналы поставки критичных для российской экономики товаров (Китай, страны СНГ, Индия, ОАЭ) сохранятся, некоторые фирмы-посредники перерегистрируются.
Есть и положительные моменты: Россия может начать активнее искать новых покупателей (нефти, удобрений, палладия, титана, оружия), снижая цены и меняя рынки. Новые санкции - еще один стимул наращивать собственное производство аналогов критичных товаров, особенно в высокотехнологичных отраслях (оборудования, чипов, запчастей), расширять сотрудничество с Китаем, ускорять сделки с партнерами в национальных валютах, усилить поддержку отечественных производителей, добавила Гусарова.
По мнению доцента кафедры политического анализа и социально-психологических процессов РЭУ им. Г.В. Плеханова Павла Севостьянова, наиболее жесткие санкции против России были введены в 2022-2023 годах и затронули ключевые сектора - энергетику, финансы, технологии. Всего введено более 13 тысяч ограничений - это мировой рекорд.
"Новые шаги, скорее всего, символические - для демонстрации единства ЕС и продолжения набранного санкционного темпа. Существенного или даже статистически значимого ухудшения экономики они не вызовут", - сказал он. И напомнил: Рост ВВП России в 2024 году превысил 4%. Для ЕС же санкции уже обошлись потерями экспорта на сумму свыше 100 млрд евро с 2022 года.