Египет выразил интерес к кукурузе и соевому жмыху из России

Египет выразил заинтересованность к расширению закупок российского зерна и его ассортимента за счёт кукурузы, а также импорту соевого жмыха. Как сообщили в Россельхознадзоре, этот вопрос обсуждался на встрече руководителя российской службы Сергея Данкверта и заместителя министра сельского хозяйства и мелиорации Египта Мустафы Эльсайяда.

Египет выразил интерес к кукурузе и соевому жмыху из России
© Rosng.ru

В сообщении ведомства отмечается, что на сегодня подавляющая часть экспорта на египетский рынок, 99 процентов, приходится на пшеницу. Таким образом, по другим культурам, несмотря на также их высокую важность, наблюдается дисбаланс. Конкретные объёмы, сроки поставок и другие детали пока не обсуждались. В свою очередь, Данкверт отметил, что Россия также заинтересована в расширении списка продукции, поставляемой из Египта. Прежде всего, речь идёт о плодоовощной продукции, которая не выращивается в нашей стране. На сегодня из таких культур в Россию ввозятся только цитрусовые, а из тех, по которым на отечественном рынке есть аналоги – молодой продовольственный картофель и репчатый лук. Помимо овощей и фруктов, российская сторона заинтересована в рыбной продукции и ракообразных. 

Также стороны договорились ускорить согласование меморандума об особенностях осуществления карантинного фитосанитарного надзора в контрольно-пропускных пунктах. Такое соглашение заключалось между Россельхознадзором и центральной администрацией карантина растений министерства сельского хозяйства и мелиорации Египта. Российская служба выразила и заинтересованность в интеграции информационных систем компетентных ведомств обоих стран. «Учитывая, что информационные системы Египта находятся в настоящее время в разработке, российская служба готова оказать методическую помощь и оценить достижения коллег в данном направлении», — отмечается в сообщении ведомства.

Кроме того, в Россельхознадзоре привели данные принадлежащей ему информационной системы «Аргус-Фито» по экспорту некоторых видов продукции за минувший год. По данным на 11 мая заметнее всего увеличились поставки картофеля – в 4,6 раза, с 59,3 тысячи до 274,5 тысячи тонн. Мандаринов было закуплено в 2,2 раза больше – 181,5 тысячи тонн. Ввоз репчатого лука вырос в 1,7 раза, с 7,6 тысячи до 13 тысячи тонн. Также Египет на 42,3 процента до 297,3 тысяч тонн увеличил поставки апельсинов.

Справка ROSNG

Египет относится к одному из крупнейших экспортёров зерновых из России. В частности, как сообщал в феврале текущего года посол России в этой стране Георгий Борисенко сообщал, что за минувший год на этот было поставлено свыше 9 миллионов тонн российской пшеницы. На тот момент это позволило обеспечить 75 процентов от общих потребностей страны. В конце минувшего календарного года «Русагротранс» сообщил, что за первую половину 2024/25 сельскохозяйственного Египет закупил 5,3 миллиона тонн этой культуры, что на 2,4 миллиона больше чем в 2023/2024. На текущий сельхозгод есть прогноз по экспорту российской пшеницы от Минсельхоза США – 13 миллионов тонн. Во столько же министерство оценивает поставки и в 2025/2026.