Эксперт Чеглов: Изменение климата приведет к снижению урожайности бананов

Бананы - под угрозой, поскольку две трети территорий, где они выращиваются в Латинской Америке и странах Карибского бассейна, к 2080 году станут непригодными для этого, пишет The Guardian со ссылкой на исследование международной гуманитарной организации Christian Aid. Потепление климата расширяет границы возможного выращивания бананов - в том числе это будет возможно и в России. Но выращивать их не в теплицах получится очень нескоро. А значит, такие бананы будут существенно дороже, считают опрошенные "РГ" эксперты.

Эксперт Чеглов: Изменение климата приведет к снижению урожайности бананов
© Российская Газета

Бананы являются самым потребляемым фруктом в мире и четвертой по значимости продовольственной культурой в мире после пшеницы, риса и кукурузы. Более 400 млн человек получают от 15% до 27% суточной нормы калорий, потребляя эти фрукты. При этом 80% экспорта бананов, поставляемых в супермаркеты по всему миру, приходится на Латинскую Америку и страны Карибского бассейна. А именно эти регионы являются наиболее уязвимыми к экстремальным погодным условиям и климатическим катастрофам.

Бананы, особенно наиболее распространенного сорта Кавендиш, - чувствительные плоды. Для их роста требуется температура от 15°C до 35°C и достаточное количество воды, но не слишком много. Они чувствительны к штормам, из-за которых банановое растение может сбросить листья, что значительно затруднит фотосинтез.

Климатический кризис напрямую влияет на условия выращивания и способствует распространению грибковых заболеваний, которые уже уничтожают урожай, утверждают авторы исследования.

Глобальное потепление перекраивает карту мирового сельского хозяйства. Многие продукты станут дороже или исчезнут с полок, но, возможно, развитие технологий и международное сотрудничество могут несколько смягчить последствия для человечества, считает профессор Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ Михаил Аким.

Изменение климата может привести к снижению качества и урожайности бананов в традиционных для их выращивания регионах - таких как Эквадор, Колумбия, Коста-Рика, отмечает профессор базовой кафедры торговой политики РЭУ им. Г.В. Плеханова Вячеслав Чеглов.

Но потребители без бананов не останутся, уверены эксперты. Их производство может сместиться географически на север, что потребует времени и значительных ресурсов, необходимых для новых плантаций и выстраивания цепочек поставок: портовой, складской, транспортной инфраструктуры, полагает Аким.

"Климатические изменения создают новые агроэкологические ниши. Например, субтропические регионы Аргентины и Австралии, а также юг Европы и США могут стать центрами выращивания бананов - культур, ранее ограниченных тропическими широтами. Данные процессы аналогичны смещению на север винодельческих регионов: например, по оценкам, в Англии площадь виноградников за последние 20 лет значительно выросла, что связано с потеплением", - говорит Аким.

Чеглов видит перспективными для выращивания бананов также Индию и Китай. Потенциально пригодными новыми регионами преподаватель Института международных экономических связей Лариса Циканова называет юг Европы (например, юг Испании, Италии, Греции, а также острова), южный Китай, юг США. При дальнейшем потеплении это могут быть также некоторые регионы в южной части России, Украины, Грузии и Азербайджана, считает она.

В России сейчас бананы выращиваются только в теплицах (например, на юге Краснодарского края и в Сочи - в декоративных целях или в экспериментальных проектах). И теоретически, при потеплении климата на 2-3 градуса Цельсия, открытое выращивание бананов может стать возможным на Черноморском побережье Кавказа, в Крыму, в южной части Дагестана, считает Циканова. Однако для этого нужно, чтобы сложились несколько обязательных условий: минимум 10-12 месяцев без заморозков, среднегодовая температура не ниже +20°C, осадки - не менее 1000 мм в год или хороший искусственный полив, плодородная, дренированная почва (бананы не любят засоления и застой воды), перечисляет эксперт. При сценарии устойчивого потепления - возможно, в перспективе только 20-50 лет - появится шанс на открытое выращивание в южных регионах РФ, считает Циканова.

Выращивание бананов в открытом грунте в России даже при условии потепления климата является скорее футуристическим сценарием, чем ближайшей перспективой, соглашается доцент Базовой кафедры торговой политики РЭУ им. Г. В. Плеханова Светлана Ильяшенко. Даже с учетом роста среднегодовых температур сохраняется риск весенних и осенних заморозков. Например, в этом году весенние заморозки, по некоторым оценкам, погубили до 30-50% урожая ягод в южных регионах. Зимой температура воздуха на юге России опускается до -5…-10°C, что губительно для теплолюбивых бананов, большинство сортов которых погибают при температуре ниже 0°C. Также выращивание бананов в открытом грунте маловероятно в силу более короткого по сравнению с тропиками вегетационного периода, говорит Ильяшенко.

Можно выращивать бананы и в теплицах, но для этого требуется отопление, искусственный полив. Значит, фрукт станет существенно дороже, снизится его качество и, соответственно, потребление, считает Чеглов.

"Коммерческое производство на основе российских разработок пока не имеет экономического смысла, и, вполне вероятно, что он и не возникнет. Поддерживать такие разработки нужно именно как научные проекты или стартапы, но нельзя заставлять потребителя прямо или косвенно, путем повышения импортных пошлин или прямых субсидий на производство, платить больше за пока еще один из самых доступных фруктов", - считает эксперт Фонда экономической политики Денис Терновский.

Государству и бизнесу стоит инвестировать в адаптацию сельского хозяйства к уже имеющимся климатическим изменениям и рискам, без ориентации на экзотику, поддерживает Ильяшенко.

Банановый мировой кризис никак не должен оказывать влияние на планирование развития сельского хозяйства в России, считает главный отраслевой аналитик Россельхозбанка Андрей Дальнов. "Во-первых, мы потребляем бананов больше необходимого - не надо забывать, что они на четверть состоят из быстрых углеводов и сахаров, с которыми у нас и так явный перебор. Во-вторых, попытка внедрить эту траву в севооборот или в теплицы противоречит основным принципам экономической теории и теории международной торговли. Альтернативные издержки выращивания бананов в Краснодаре колоссальны - можно легко представить, сколько можно вырастить более традиционных косточковых или семечковых, используя требующиеся ресурсы", - аргументирует Дальнов.

К тому же эта идея также вступает в неразрешимое противоречие с принципом использования относительных преимуществ в торговле между странами. "С изменениями климата или без оных мы никогда не переиграем Эквадор в том, что касается эффективного использования факторов производства в выращивании бананов - влаги, нужных температур, солнца, рабочей силы", - считает Дальнов.

А вот, например, заместить яблоки, - которые, возможно, не будут выращены на севере Индии, в Калифорнии, на юге ЕС, - шанс есть. Тем более, что в наших более северных регионах есть возможность использовать меньше пестицидов или вовсе сделать процесс органическим и еще и таким образом получить необходимую добавленную стоимость, говорит Дальнов.