Аналитики повысили прогнозы по урожаю-2025 зерна в России

Ряд экспертов российского зернового рынка увеличили оценку по сбору зерновых в России в текущем году, несмотря на новые возвратные заморозки в этом месяце и продолжающуюся непогоду, сообщает «Интерфакс».

Аналитики повысили прогнозы по урожаю-2025 зерна в России
© Rosng.ru

Наиболее оптимистичный прогноз из представленных аналитиков озвучил гендиректор компании «ПроЗерно» Владимир Петриченко. По его расчётам, с учётом так называемых «новых регионов» (ДНР, ЛНР, Запорожская и Херсонская области – ROSNG) аграрии смогут собрать около 134 миллионов тонн зерна, включая 86,3 миллиона тонн пшеницы. Без этих же субъектов урожай он оценивает в 129,4 и 82,8 млн соответственно. Оба показателя выше оценок, которые приводились в апреле (без новых регионов) – 126-127 и 81,2 миллиона. Причиной для повышения прогноза аналитик назвал «вполне хорошие погодные условия» как в европейской, так и в азиатской части России. Заморозки на Черноземье, по его мнению, не сильно скажутся на урожае. Он отметил, что морозы были непродолжительными и привели к незначительным потерям озимых, а яровые только начинают всходить. Независимый эксперт аграрного рынка и член Экспертного совета ROSNG Александр Корбут ожидает, что с учётом «новых регионов» урожай составит 129 миллионов тонн, в том числе, 82-83 миллионов тонн пшеницы. По его мнению, это станет возможным в случае, если не будет дополнительных катаклизмов. Возможные объёмы урожая без учёта «новых регионов» он не назвал. В Институте конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) привели оценку только по сбору пшеницы, увеличив её на 1,3 млн до 83,8 млн тонн. Гендиректор организации Дмитрий Рылько объяснил повышение прогноза хорошими осадками во многих регионах. Что касается заморозков, он также заявил, что они не нанесли сильного вреда посевам. Также он отметил, что такая погода позволила сохранить достаточные запасы влаги в почве.

Что касается экспорта, то Петриченко заявил, что не видит оснований ни для резкого увеличения, ни для снижения прогноза. По пшенице как в текущем, так и в новом сельскохозяйственном году (сменяется каждый июль календарного – ROSNG) он ожидает поставок в районе 40 млн тонн. По зерну в целом эксперт оценку не привёл. Корбут озвучил позитивный и негативный прогноз по экспорту зерна. При первом он ожидает поставки в 52-54 млн тонн, включая 45 млн тонн пшеницы, при втором – на 2 млн тонн меньше. Также эксперт отметил, что вторая половина текущего сельскохозяйственного года проходит «уныло». В связи с этим он ожидает, что экспортная квота в 10,6 миллиона тонн, которая введена с 15 февраля, по 30 июня этого года, полностью выбрана не будет. По его расчётам, экспортёры недоберут около 3 млн тонн. Где-то миллиона три недоберем", - сказал он. С тем, что лимиты не будут полностью исчерпаны, согласился и Петриченко. «Высвободившийся объём составляет 1,261 млн тонн. И надо иметь в виду, что не все 10,6 млн тонн были распределены между экспортерами», - объяснил он.

Также урожай зерновых оценили другие эксперты и даже некоторые производители. Управляющий партнёр Agro & Food Communications Илья Березнюк ожидает сбор зерновых и зернобобовых без учёта новых регионов в 125-126 млн тонн, включая 82,7-83 млн тонн пшеницы. Он отметил, что прошедшие заморозки не сильно отразились на вегетации озимых, а основной «удар» пришёлся на другие культуры, например, сахарную свёклу и косточковые. Глава агрохолдинга «Лазаревское» Кристина Романовская ожидает сохранения урожая зерна «в пределах среднегодовых значений». В то же время, она, в отличие от других экспертов, не исключает повреждения колосков озимых зерновых из-за заморозков. Также Романовская опасается, что морозы на стадии кущения приведут к торможению развития посевов и появлению грибковых заболеваний.