Объем мировой торговли контрафактом составил $467 млрд
Основную долю контрафактных товаров составляют одежда, обувь и кожгалантерея. Однако в последние годы наблюдается рост подделок в таких категориях, как автозапчасти, медикаменты, косметические средства, игрушки и продукты питания.
Ключевым поставщиком контрафактной продукции является Китай, на который приходится около 45% от общего объема. В числе лидеров также значатся некоторые страны Азии, Ближнего Востока и Латинской Америки.
Генеральный секретарь ОЭСР Матиас Корманн подчеркнул, что нелегальная торговля представляет собой угрозу для безопасности общества, нарушает права на интеллектуальную собственность и замедляет экономическое развитие.
Он также отметил, что риски могут возрасти по мере того, как производители подделок начнут использовать передовые технологии и методы для уклонения от обнаружения.
Ранее Министерство промышленности и торговли РФ сообщало, что каждый третий смартфон, реализуемый в России, является контрафактным.
В связи с этим ведомство предложило ввести обязательную маркировку всех продаваемых телефонов системой «Честный знак» и с 1 сентября 2025 года регистрировать товары, реализуемые в стране, в специальной информационной системе.
Ранее эксперт Ольга Лебединская сообщила, что на российском рынке косметики около 5% подделок.