Что построили в Кыргызстане в годы Великой Отечественной войны

Национальный статистический комитет КР опубликовал данные о том, что происходило в Киргизской ССР (КССР) в годы Великой Отечественной войны (ВОВ). Речь, к примеру, идет об количестве эвакуированных в республику предприятий, о том, какую роль они сыграли в развитии местной промышленности, а также о многих других фактах и событиях, благодаря которым стала возможна Победа советского народа над фашизмом.

Что построили в Кыргызстане в годы Великой Отечественной войны
© Российская Газета

По информации Нацстаткома, численность населения КССР на начало 1941 года составляла 1,588 миллиона человек. В армию в период ВОВ был призван примерно каждый четвертый житель. Или, если в цифрах, - около 360 тысяч человек. Еще 30 тысяч жителей Советской Киргизии направили на предприятия военной промышленности за пределы республики.

Во время Великой Отечественной войны в страну эвакуировали 30 заводов и фабрик, находившихся на временно оккупированных территориях Украины, России и Беларуси. На их базе в короткие сроки были построены новые предприятия, выпускавшие необходимую для фронта продукцию. В их числе - фабрика "Красный швейник", завод "Красный металлист", сельмашзавод имени М.В. Фрунзе, швейная фабрика Общества содействия обороне, авиационному и химическому строительству, Ошский шелкокомбинат, Новотроицкий, Кантский, Беловодский сахарные заводы, кенафная фабрика и другие.

"Всего за годы войны ввели в строй свыше 70 промпредприятий. Значительное развитие получили машиностроение, цветная металлургия, угольная промышленность, энергетика, некоторые отрасли легкой и пищевой промышленности. Объем различной продукции в 1945 году по сравнению с 1940-м вырос в несколько раз. За годы войны колхозы и совхозы республики сдали в фонд обороны около 74 тысяч тонн зерна и более восьми тысяч тонн мяса", - говорится в публикации Нацстаткома.

В связи с необходимостью обеспечить эвакуированные предприятия электроэнергией в республике возобновили строительство Лебединовской ГЭС и приняли решение о возведении Аламединской ГЭС-1, которое началось в 1943-м и продлилось до 1945 года.

В 1942 году начал работать Хайдарканский ртутный комбинат. "Возросшая потребность в угле вызвала резкое увеличение темпов роста шахтостроительных работ. И хотя они осуществлялись главным образом силами самих предприятий, это послужило основой для дальнейшего развития специализированных организаций. Несмотря на трудности военного времени, велось и жилищное строительство", - отметили в Нацстаткоме.

В сельском хозяйстве республики проводилась активная подготовка механизаторских кадров. В 1941 году на краткосрочных курсах обучили 2812 трактористов, в том числе 2787 женщин, а также 570 комбайнеров. Было заготовлено 304 тысячи тонн хлеба и 22 - картофеля. Армия получила от колхозов и совхозов более 54 тысяч отборных лошадей.

"После победы в Великой Отечественной войне экономика республики в короткий срок была перестроена и поставлена на мирные рельсы", - напомнили в Нацстаткоме.