ФАС одобрила механизм расчёта ценовых индексов  на зерно

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ одобрила методику для расчёта ценовых индикаторов на основные зерновые культуры для биржевых торгов. Об этом сообщили в пресс-службе регулятора.

Как пояснили в службе, применение нового подхода позволит получать объективную информацию о ценах на эту продукцию и принимать регуляторные решения на основе этих сведений. Для развития торгов сельхозпродукцией ведомство использует все имеющиеся в его распоряжении инструменты. Речь идёт о выдаче определённых предписаний при согласовании сделок экономической концентрации. В частности, это требования о реализации на бирже определённого объема сельхозпродукции в случаях, если на соответствующих рынках может возникнуть ограничение конкуренции. Также служба проводит информационную и разъяснительную работу с привлечением представителей биржевого сообщества и заинтересованных профильных ведомств. Уделяет она и большое внимание контролю за соблюдением компаниями установленных требований по регистрации внебиржевых договоров.

Зерновые составляют на сегодня большую часть сельхозпродукции, реализуемой на биржевых торгах. По данным антимонопольного ведомства, в прошлом году общая доля зерна от всей продукции, которая продаётся на бирже, составляет 56 процентов. Сейчас там реализуются пшеница и кукуруза. Ещё почти треть составляют основные масличные культуры – подсолнечник, соя и рапс. Также там реализуются мясная и молочная продукция и сахар. В целом только за минувший год на биржевых торгах сельхозпродукции реализовано на 63 миллиарда рублей. Это в 1,3 раза больше чем в 2023. Такие данные были озвучены на заседании подкомитета Биржевого комитета ФАС по развитию организованных торгов сельхозпродукцией. Также на встрече обсудили создание ценового индекса на сахар для стран СНГ.