Санкт-Петербургский филиал ФГБУ «ЦОК АПК» нарастил дегазацию импортной продукции в 1,6 раз в 2025 году
С начала 2025 года по состоянию на 12 мая Санкт-Петербургским филиалом ФГБУ «ЦОК АПК» дегазация импортной продукции проведена в отношении 668 партиях 23-х видов продукции. Это в 1,6 раза больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Около 50 тыс тонн зерна и продуктов его переработки, а также чая, кофе, специй, табака прошли процедуру дегазации с целью обеспечения дальнейшего безопасного использования продукции, сообщили в ФГБУ «ЦОК АПК» редакции sfera.fm. Мероприятия по сохранению урожая зерна осуществляются на протяжении всех этапов послеуборочного периода, включая транспортировку и доставку до конечного потребителя. Одним из способов обеспечения сохранности продукции является фумигация. Фумигация — это процесс обработки продукции с использованием газообразных пестицидов (фумигантов) для борьбы с вредителями, в частности с насекомыми и клещами, которые повреждают продукцию. Метод широко используется для защиты продукции во время хранения и транспортировки. Продукция, подвергнутая фумигации, обязательно проходит процедуру дегазации, направленную на удаление остатков газообразных пестицидов. Этот процесс необходим для обеспечения безопасности продуктов питания и защиты здоровья потребителей. Контроль за дегазацией зерна включает в себя периодическое определение содержания газа внутри объекта и межзерновом пространстве до значения концентрации ниже ПДК. Специалисты Санкт-Петербургского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» ежедневно осуществляют дегазацию импортной продукции, ввозимой на территорию Российской Федерации, и контролируют содержание опасных веществ в продукции, чтобы зерно и продукты его переработки соответствовали нормам безопасности и были пригодными в пищу человеку и животным. Ранее sfera.fm сообщала, что Россия почти на треть нарастила экспорт мяса птицы в первом квартале 2025 года. Арсений Протасов, sfera.fm