Пессимизм инвесторов ослаб, но позиционирование остается медвежьим — BofA
Investing.com — Пессимизм инвесторов ослаб с апреля, но позиционирование остается достаточно медвежьим, что "движение боли все еще умеренно направлено вверх" после положительных событий в тарифных отношениях между США и Китаем, согласно последнему Глобальному опросу управляющих фондами (FMS) от Bank of America (NYSE:BAC).
Майский опрос, в котором приняли участие 174 респондента, управляющие активами на сумму 458 миллиардов долларов, показал, что ожидания глобальной рецессии значительно снизились. Только 1% инвесторов теперь считают рецессию вероятной, по сравнению с 42% в апреле. При этом 59% (нетто) ожидают более слабого глобального роста, что является улучшением по сравнению с 82% в предыдущем месяце.
Вернулся оптимизм относительно "мягкой посадки" экономики: 61% респондентов теперь считают это наиболее вероятным экономическим исходом. Инвесторы также сократили свои средние остатки денежных средств до 4,5% с 4,8%, опустившись ниже долгосрочного среднего показателя.
По данным BofA, "настроения инвесторов [были] мрачными, особенно в отношении американских активов", причем 75% ответов были получены до объявления о торговых переговорах между США и Китаем.
Однако торговая напряженность остается доминирующей проблемой. Ожидалось, что окончательная ставка тарифов США на китайский экспорт составит 37%, по сравнению с объявленными 30%.
"Торговая война, вызывающая глобальную рецессию", по-прежнему остается главным риском, на который указали 62% респондентов, а 43% определили ее как наиболее вероятную причину кредитного события.
С точки зрения распределения активов, инвесторы по-прежнему сильно недовешены в американских акциях, при этом доля инвестиций находится на самом низком уровне с мая 2023 года.
Доля акций еврозоны была увеличена до 35% перевеса (нетто), что является самым высоким показателем за почти семь лет по отношению к доллару США. Настроения по доллару также резко изменились, при этом доля инвестиций достигла самого низкого уровня с мая 2006 года.
Золото теперь считается наиболее переоцененным активом за 17-летнюю историю опроса, 45% инвесторов отметили его как дорогое. "Длинная позиция по золоту" была названа самой переполненной сделкой второй месяц подряд, превзойдя "Великолепную семерку".
Позиционирование в технологическом секторе заметно изменилось, с ростом на 17 пунктов по сравнению с предыдущим месяцем — это самый большой скачок с марта 2013 года. Однако общая доля технологического сектора остается нейтральной. Энергетический сектор был наиболее недовешенным за всю историю наблюдений.
BofA также отметил ключевые контрарные сценарии: если реализуется сценарий "без посадки", это будет благоприятствовать американским акциям, развивающимся рынкам, компаниям с малой капитализацией и энергетике, но навредит золоту. И наоборот, "жесткая посадка" будет благоприятна для здравоохранения и негативно скажется на акциях еврозоны и банках.
Эта статья была переведена с помощью искусственного интеллекта. Для получения дополнительной информации, пожалуйста, ознакомьтесь с нашими Условиями использования.