Депутат Миронов предложил решение проблемы с ценами на картофель

Решить проблему подорожания картофеля на российском рынке поможет приобретение клубнеплода государством у аграриев. Такое мнение выразил председатель партии «Справедливая Россия - За правду» Сергей Миронов, сообщает ТАСС.

Депутат Миронов предложил решение проблемы с ценами на картофель
© Rosng.ru

Депутат предложил осуществлять централизованные закупки культуры у личных подсобных хозяйств (ЛПХ) и других мелких производителей с дальнейшей её реализацией на внутреннем рынке. В этом случае, по его мнению, крупные производители тоже начнут снижать цены. «И не будет у нас "золотой" картошки, и не придется наш "второй хлеб" ввозить из-за рубежа», - сказал политик. Также следует отметить, что это решит проблемы со сбытом и позволит избавиться от излишнего посредничества, которое накручивает стоимость товара.

Миронов напомнил, что за год картофель в России подорожал в три раза. Также он отметил резкое увеличение импорта клубнеплода. Основными его поставщиками стали Китай и Грузия – закупки у этих стран выросли в 25 и 30 раз соответственно. Однако на этом список стран-экспортёров на российский рынок не ограничивается. Не исключается, что если проблема не решится, то в дальнейшем он будет расширяться.

Депутат назвал ряд причин, влияющих на стоимость и урожайность, а значит, и доступность картофеля. Прежде всего, это заморозки. Также отметил он и такие давно актуальные и пока нерешаемые проблемы как дорогие кредиты из-за высокой ставки Центробанка, повышение коммунальных тарифов и утилизационного сбора на сельхозтехнику (в том числе, для обработки этой культуры). Отметил Миронов и сложности с хранением клубнеплода. Так как большая его часть выращивается как раз в ЛПХ и у мелких фермеров, у таких сельхозпроизводителей нет доступа к прилавкам и мощностей для длительного содержания культуры. В итоге собранный ими урожай «гниёт и не попадает на рынок», заключил депутат.

Справка ROSNG

Картофель, несмотря на то, что входит в список социально значимых продовольственных товаров, относится к списку наиболее дорожающих. По информации Росстата, которую приводят разные СМИ, за минувший год он в среднем подорожал на 92 процента, с 28 до 57 рублей за килограмм, а с начала текущего года – ещё на четверть. Однако некоторые ожидают, что к концу текущего года цены на культуру снизятся. Например, в Картофельном союзе возлагают надежды на их стабилизацию за счёт хорошего урожая. В начале этого месяца там не исключили, что при отпускной цене в 30–35 рублей за килограмм в торговых сетях клубнеплод может стоить не более 50–60 рублей. Накануне глава Минсельхоза Оксана Лут заявила, что цены на картофель могут снизиться с июля этого года за счёт сбора раннего урожая и импортных поставок. Её слова приводились в Telegram-канаде Юнашев Live. В декабре прошлого года падение цен на картофель и основные овощные культуры прогнозировал и доцент кафедры общественных финансов Финансового университета при правительстве России Игорь Балынин. По его мнению, они подешевеют на 10–15 процентов из-за увеличения урожая. В свою очередь, доцент ИМЭБ экономического факультета РУДН Хаджимурад Белхароев в феврале текущего года выразил опасение, что клубнеплод может подорожать до не менее чем 100 рублей. По его мнению, урожай может, напротив, снизиться из-за нашествия саранчи.