Экономист объяснил, почему США и Китай договорились о взаимном снижении пошлин
Доцент кафедры экономической политики и экономических измерений Государственного университета управления Максим Чирков в эфире Радио «Комсомольская правда» заявил, что США и Китай договорились о взаимном снижении пошлин на 90 дней.
По его словам, на экономики обеих стран не очень хорошо сказывается обмен сверхвысокими, зачастую просто запретительными пошлинами.
«Правда, пока мы видим, как со многими другими странами, приостановку на 90 дней, но после такого масштаба они настолько убийственны для экономик, что, с моей точки зрения их долго держать не то, что не имеет смысла, а просто невозможно. Я думаю, что срок такой задан, потому что за это время можно заключить некоторые договоренности. Я думаю, основная идея американцев и заключается в том, чтобы вот эти пошлины привели к переговорному процессу. Но, во-первых, для американцев стало, наверное, некоторой неожиданностью, что эти переговорные процессы не начались немедленно. То есть, они, видимо, ожидали, что многие страны будут форсировать вот эти договоренности. Медленно, но, в принципе, хотя бы негативных и сверхнегативных последствий для мировой экономики пока удалось избежать», — сказал он.
Чирков отметил, что несколько дней назад вышла статистика по апрелю относительно внешней торговли Китая, когда уже действовали ограничения и оказалось, что экспорт Китая в США действительно просел.
«Больше начали отправлять в европейские страны, в латиноамериканские, в Юго-Восточную Азию. То есть все, что Китай как бы потерял в своем экспорте в США, все это было экспортировано в другие страны. И вот парадокс такой рыночной, глобализированной экономики заключается в том, что уже вот такой экономический диктат со стороны западных стран, он просто невозможен. И, наверное, многие экономисты должны бы это понимать, особенно в западных странах, чтобы не давать рекомендации, которые самоубийственны для экономик западных стран», — пояснил он.
Экономист подчеркнул, что пока в экономике стран особенных трещин нет, но негативные последствия все равно будут.
«По данным последних двух месяцев, экономика Китая по подсчетам за 2024 год опережает американскую экономику по паритету покупательной способности на 30%. Поэтому западные СМИ могут сколько угодно публиковать разные статьи о том, что китайская экономика теряет темпы экономического роста или что скоро она рухнет, но есть факты, против которых возражать очень сложно. И, я лично считаю, что в этом противостоянии американская экономика пострадает гораздо сильнее, чем китайская, потому что на самом деле западный мир уходит в добровольную изоляцию, то есть железный занавес выстраивается сейчас как раз вокруг западных стран, причем их же руками, что удивительно. Их конкурентоспособность, она как раз базировалась на сотрудничестве и, будем честны, выкачивании ресурсов разными инструментами из других стран. Ну, с 2022 года эти времена уже закончились, и можно быть уверенными, что они в том виде, как они были, они уже никогда не повторятся», — подытожил он.
Ранее «Свободная Пресса» приводила заявление министерства коммерции Китая о том, что весь мир проиграет, если глобальная торговля вернется к «закону джунглей».