Минсельхоз работает над повышением качества агрометеопрогнозов
Минсельхоз России начал работу над улучшением качества агрометеорологических прогнозов, сообщили в пресс-службе министерства.
Этот вопрос обсуждался на встрече глав аграрного ведомства и Росгидромета Оксаны Лут и Игоря Шумакова. Основной темой стало улучшение оперативности предоставления агрометеорологических прогнозов.
С этого года в стране разработан и утверждён Регламент межведомственного взаимодействия по минимизации погодных рисков. В его рамках Росгидромет предоставляет в министерство 22 вида обзорной и прогнозной информации. В их список, в частности, входят предупреждения и оповещения о гидрометеорологических угрозах, прогнозы температуры и осадков и другие оперативные данные. Эта и прочая информация в скорейшем порядке направляется в регионы, чтобы аграрии могли своевременно подготовиться к неблагоприятным погодным явлениям. Такая мера уже позволила оперативно провести комплекс защитных мероприятий провести и минимизировать последствия погодных аномалий, наблюдаемых в апреле этого года в ряде регионов страны. Также была разработана «дорожная карта» по развитию системы частных метеостанций и их интеграции в единую сеть метеонаблюдений.
В текущем году будет проведён ещё ряд мероприятий по улучшению эффективности работы метеослужб. В частности, в трёх регионах страны планируется организовать пилотные проекты по отслеживанию точности работы частных метеорологических станций. Список этих субъектов пока не сообщается. Также планируется расширить поддержку аграриев на приобретение и установку таких станций. Напомним, что с их помощью сельхозпроизводители могут самостоятельно проводить профессиональный метеорологический мониторинг для принятия различных оперативных решений.