Эксперт Бодин: У аграриев есть семена, поэтому заморозки не вызывают опасений
Больше всего от заморозков в этом году пострадали сады (и то не везде) и посевы сахарной свеклы. Другие культуры чувствуют себя очень неплохо, что позволяет надеяться на достойный урожай, рассказали "Российской газете" эксперты.
За майские праздники в России серьезно улучшилась ситуация с посевами во всех ключевых аграрных регионах, поскольку почти везде прошли осадки, говорит генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько. Так, ИКАР еще до заморозков повысил прогноз урожая пшеницы ИКАР на 1,3 млн тонн, до 83,8 млн тонн. А заморозки не нанесли зерновым большого вреда.
Впрочем, пока остаются риски, основной из них - суховей на юге. Кроме того, пока нет определенности с результатами посевной в Сибири и на Урале: из-за снижения маржи возможен недосев, говорит эксперт.
Пожалуй, единственной культурой, которая пострадала от заморозков, стала сахарная свекла. "Сахарная свекла очень чувствительна к минусовым температурам. Вдобавок морозы нагрянули в чувствительной для нее фазе развития", - поясняет Рылько.
Председатель правления Союза сахаропроизводителей России (Союзроссахар) Андрей Бодин, впрочем, утверждает, что никаких рисков для обеспечения России свекловичным сахаром в этом году нет.
"При благоприятных погодных условиях мы ожидаем достойного урожая сахарной свеклы по итогам года, которого хватит для обеспечения внутренних потребностей и выполнения экспортных обязательств", - заверил он.
В связи с весенними заморозками в ряде регионов страны часть посевов будет пересеяна. "Семена у аграриев есть, поэтому текущая ситуация не вызывает опасений", - уточнил Бодин.
Пострадали в южных регионах также косточковые культуры (персики, абрикосы, вишня). По оценке министра сельского хозяйства Оксаны Лут, по отдельным хозяйствам ожидается снижение 10-15%. Но зато в центре, в отличие от прошлого года, по фруктам ожидается неплохой урожай, сообщил президент Ассоциации садоводов России Игорь Муханин.